18 | 09 | 2020

Новое поступление книг премии «Просветитель»

 В Национальную библиотеку Чувашской Республики поступил комплект книг – номинантов премии "Просветитель" 2012 года.

Премия "Просветитель" учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия". Ее цель – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. Таким образом, Фонд поддерживает отечественных популяризаторов науки.

В 2012 году лауреатом в области гуманитарных наук стал Александр Мещеряков, автор книги "Император Мэйдзи и его Япония" (Москва, 2009). Труд представляет собой самое полное в отечественной историографии описание правления Мэйдзи. Этот период с 1852 по 1912 годы отличается тем, что именно тогда сформировалась японская нация и японская культура, а отсталая страна превратилась в одно из сильнейших государств мира. Книга снабжена богатейшим иллюстрированным материалом. Легкость и доступность изложения делают книгу интересной как специалистам, так и самому широкому кругу читателей.

В области естественных и точных наук лауреатом стал Владимир Сурдин с книгой "Разведка далеких планет" (Москва, 2011). Владимир Сурдин – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга. Его главные астрономические интересы в основном сосредоточены на галактиках и звездных скоплениях. "Его книга, как и следует из названия, посвящена рассказу о планетах, но начинается с рассказа о звездах. Издание в первую очередь предназначено любителям астрономии, тем, кто оказался не только очарован звездным небом, а кого это небо поймало в плен навсегда", - говорится в аннотации к книге.

О романтичных византийских руинах на необитаемых островах Принцева архипелага и прекрасно сохранившихся храмах на Мраморном море повествует книга Сергея Аркадьевича Иванова "В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям" (Москва, 2011). Каждый памятник, описанный в монографии, как бы увиден глазами самих византийцев. Занимательность рассказа сочетается в этой книге с изложением научных гипотез.

Подробнее с этими книгами каждый желающий может познакомиться в читальных залах библиотеки.

 

Справки по телефону: 23-02-17, доб. 151.