07 | 05 | 2024

«Рис – пища богов»

 С 9 апреля в отделе отраслевой литературы начинает работать выставка "Рис - пища богов" из цикла "Знаете ли вы…" об интересных фактах из разных отраслей знаний.

Выставки этого цикла имеют возможность раскрыть часть книжного фонда, показать забытые издания, обратить внимание читателя на малоспрашиваемые разделы фонда. Эти выставки невелики по объему и коротки по продолжительности. Они отражают книги из одного-двух разделов, патенты, а также публикации из журналов.

Рис знаменит во всем мире: от ароматного узбекского плова до сливочного итальянского ризотто. На выставке вы найдете информацию о разновидностях и сортах риса; узнаете, как выбрать рис и как его приготовить; прочтете об истории риса и технологии возделывания; научитесь лечиться рисом и использовать его в декоративных поделках.

Для Китая, Японии, Индии и Индонезии рис - больше, чем просто продукт. Это часть культуры и цивилизации. Кроме того рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Этот символизм присутствует во многих странах, где существует традиция посыпания новобрачных рисом, желая им удачи и счастья.

Блюда из рисовой крупы широко применяются в диетическом питании. Есть рис, значит, правильно питаться. "Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь", - сказал Будда, признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований. Много интересных рецептов вы найдете в книге И. Лазерсона "Рис. Пища богов" (М., 2008).

Известно более 150 разновидностей и несколько тысяч агросортов риса. Бывает рис длинный, тонкий, узкий, кругловатый, короткий, клейкий и неклейкий. Рис бывает не только белым, но и черным, фиолетовым, красным, бежевым, желтым. Применение риса в кулинарии многообразно. Существует несколько способов обработки и отваривания риса, он прекрасно сочетается с другими продуктами. Подробно о способах приготовления блюд из риса пишет В. Похлебкин в книге "История важнейших пищевых продуктов" (М., 2009).

Блюда из круп занимают важное место в пищевых рационах жителей Земли. У русских – это каши, у народов Азии – плов, у жителей Грузии, Молдовы, Румынии – мамалыга, у англичан – пудинги. Почти у каждого народа есть своя, традиционная "крупяная кулинария". В русской кухне каши являются не только основным продуктом питания, но и предметом особого поклонения. Рецепты каш, пудингов, запеканок из риса, салатов, супов, пирогов с добавление риса найдете в книге Ж. Орловой "Блюда из круп" (М., 1992).

Рис – основной исходный продукт плова. Плов наиболее точно подчеркивает особенности и самобытный колорит национальной кухни Узбекистана. Плов готовят и в будни, и для праздничного стола, и на свадьбах, и для почетного гостя. С самыми разнообразными рецептами и способами приготовления плова знакомит книга К. Махмудова "Пловы на любой вкус" (Ташкент, 1987).

Япония – "Земля рисовых колосьев", так называли ее еще в древности. Без риса, основной пищи японцев, не обходится ни одна трапеза. По мнению ученых, рис является одним из полезных продуктов питания, так как он низкокалориен и не содержит холестерина. Книга "Суши. Роллы. Сашими. Модно, вкусно, быстро, у вас дома" (М., 2008) рассказывает не только о том, какие виды суши и роллов бывают, но и о том, из чего их можно изготовить, заменяя японский набор продуктов европейским.

В Италии популярно такое блюдо, как ризотто – блюдо из риса, похожее на кашу, но приготовленное по определенной технологии. По какой, вы узнаете из книги Ю. Некоркиной "Вкусная Италия. Кулинарное путешествие русской итальянки" (М., 2010).

А еще существует рисовая бумага - высокосортная, тонкая, рыхлая, с шероховатой поверхностью бумага белого цвета. В России применялась во второй половине XIX - начале XX века для печатания роскошных изданий, а также использовалась в качестве прокладки между иллюстрациями в особо художественных изданиях. В настоящее время широко используется в декупаже. Также и крупа - прекрасный материал для поделок. Ее легко можно покрасить, и тем самым сделать работу яркой и привлекательной.

Приглашаем на выставку ознакомиться с разнообразной рецептурой приготовления блюд из риса и предлагаем, проявив фантазию, стать автором своих заРИСовок.

Информацию подготовила:

Надежда Арсентьева.

Тел.: 23 02 17, доб. 155.