08 | 08 | 2020

Презентация книги "Жизнь, смерть и бессмертие патриарха"

С 21 по 26 апреля 2004 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Фестиваля национальной книги «Между Волгой и Сурой» работает выставка-просмотр литературы : Язык наших предков угаснуть не должен, посвященной Дню чувашского языка. На выставке нашли отражение история и развитие чувашского языка на современном этапе, жизнь и деятельность исследователей языка. Основные разделы выставки: Чувашская письменность, история и современность. Чувашский фольклор, Исследователи чувашского языка, Чувашский язык в литературе, Просветитель чувашского народа и др.
 Язык является одним из основных признаков нации. В нем запечатлены все этапы истории народа, его культуры, духовного развития и национального самосознания. Вот почему история литературного языка составляет неразрывную часть истории общества и истории народа и представляет интерес не только для лингвиста, но и для читателя.

Старая письменность, охватывающая период с середины XVIII века, была исключительно миссионерской и основывалась полностью на русской графической системе. В ней не было нужных знаков для обозначения специфических чувашских звуков. Истории зарождения новой чувашской письменности, положившей начало духовному возрождению чувашского народа посвящен раздел  "Чувашская письменность - история и современность".

Чувашской письменности и литературе, как у большинства народов, предшествовали долгие века развития и бытования бесписьменной культуры, отстоявшиеся в произведениях устно-поэтического народного творчества – фольклора. Чувашский фольклор, как одним из первоисточников становления и развития оригинальной чувашской литературы, показан в разделе "Чувашский фольклор".

Жизнь и деятельность просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева нашло отражение в разделе: "Просветитель чувашского народа". Жизни и деятельности исследователей чувашского языка посвящен раздел "Исследователи чувашского языка".

На выставке, наряду с литературой современного периода о чувашском языке, представлены и издания ученых начала XX века: И.Я.Яковлева, Ф.Тимофеева, Н.И.Ашмарина, Н.В.Никольского, Н.И.Золотницкого и др.

Выставка поможет читателям познакомиться с этапами развития чувашского языка. Уважаемые читатели, приглашаем посетить нашу выставку, она работает с 10 до 18 часов.