27 | 04 | 2024

Литературный диспут «Проблема наркомании в «Записках юного врача» М. А. Булгакова»

19 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся литературный диспут на тему "Проблема наркомании в "Записках юного врача" М.А. Булгакова". В диспуте приняли участие учащиеся 10-11 классов средней общеобразовательной школы № 62 г. Чебоксары.

Фоторепортаж

"Записки юного врача" – это цикл рассказов известного русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова, созданный в первой половине 1920-х гг. В его основу была положена медицинская практика самого писателя, окончившего медицинский факультет Киевского университета в 1916 г. и четыре года работавшего земским врачом.

Наиболее полно тема наркомании раскрыта Булгаковым в рассказе "Морфий". Писатель описывает психологическое состояние больного наркоманией на всех стадиях заболевания. И причины, побудившие впервые употребить наркотик, и потребность в поддержке, помощи и понимании со стороны семьи, медиков и общества. Тот страх и стыд, отчаяние и агрессию, которые испытывает наркоман и с которыми не в силах бороться самостоятельно. С поразительной точностью автор передает страдания наркомана, приводящие к его гибели.

Школьники приняли активное участие в обсуждении рассказа, попытавшись ответить на вопросы: в чем причина болезни доктора Полякова, каковы симптомы распада его личности, была ли возможна другая концовка рассказа, нужны ли такие произведения о таких людях, стоит ли рассказывать о таких мрачных страницах человеческого бытия.

Обсуждение рассказа "Морфий" плавно перешло в обсуждение темы наркомании в России. Как известно, проблема наркомании сделалась в наши дни настоящим бедствием, охватившим всю страну, Наркомания значительно помолодела и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год шестерых. Сейчас возраст наркоманов становится все ниже и ниже, и 20% от всего числа наркозависящих – это школьники, в т.ч. и дети 9-10 лет.

Любой ли человек может стать наркоманом? В чем причины появления наркозависимости? Стоит ли подвергать больных наркоманией презрению и изоляции? В чем смысл жизни? – именно эти вопросы волновали учащихся. Школьники считают, что главными причинами обращения человека к наркотику являются проблемы личного характера, недостаток внимания и любви, желание получить удовольствие, слабохарактерность и плохая компания. Стоит добавить, что среди социальных причин – общественные неурядицы, распространенность наркомании в регионе, профессии, связанные с легким доступом к наркотикам.

Анонимное анкетирование учащихся, проведенное в самом начале мероприятия, показало, что никто из присутствующих никогда не пробовал наркотики, но желание попробовать их возникало у 10 процентов школьников. Учащиеся хорошо осведомлены о различных видах наркотиков, о которых большинство из них (63%) узнало из СМИ, часть детей – на уроках ОБЖ (31%) или от посторонних людей (6%). 13% школьников знакомы с людьми, употребляющими наркотики. Большинство присутствовавших на мероприятии учащихся (60%) считают, что наркоманы – это слабые и больные люди, нуждающиеся в помощи. 24% заявили, что им нет до наркоманов никакого дела. "Это люди, которые должны быть изолированы от общества", – так считают 12% школьников. 4 % детей считают, что наркоманы – обычные люди, ничем не отличающиеся от других.

Подводя итоги диспута, учащиеся были единодушны: наркомания – прямая дорога к смерти. Человек сам решает, как прожить свою жизнь, что оставить после себя: дом, дерево, книгу, детей, добрую память или пустыню, неприязнь, зло.

 

Информацию подготовила Л.С. Никитина,

тел. 23-02-17, доб. 132