08 | 08 | 2020

Презентация книги Г.Н. Волкова "Жизнь, смерть и бессмертие патриарха"

9 апреля 1992 г. постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики было принято считать 24 апреля - «Днем чувашского языка». Его отмечают в день рождения выдающегося деятеля культуры и просвещения чувашского народа, создателя чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева.
Символично, что в «День чувашского языка» 24 апреля 2004 г. в 12-00 в лекционном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась презентация книги академика РАО, профессора, доктора педагогических наук Г.Н. Волкова «Жизнь, смерть и бессмертие патриарха». Презентация прошла в рамках Фестиваля национальной книги «Между Волгой и Сурой».

.

Первое издание книги Г.Н.Волкова «Жизнь, смерть и бессмертие патриарха» вышло в 1998 г. под названием «Судьба патриарха». Книга посвящена великому просветителю Ивану Яковлевичу Яковлеву, открывшему за полувековую подвижническую деятельность в Поволжье свыше 1200 светских школ и оставившему огромное духовное наследие. Описание многих дел, предлагается вниманию читателей этой книги, и представляет лишь малую часть его деяний. Оно лишь очередное приближение к освоению бесценного духовного сокровища чувашского патриарха, национального героя, национального гения.

Г.Н. Волков родился 31 октября 1927 г. в с. Большие Яльчики в крестьянской семье. Его педагогический путь начинался с учителя физики и математики, где одновременно он пишет стихи, рассказы и сказки для детей и ведет дневник педагогических наблюдений. С 1972 г. Г.Н. Волков переезжает в Москву, работает над проблемами исследования традиционной культуры воспитания, этнопедагогики. Это стало делом всей его жизни. Г.Волков провозгласил самое простое и народное: «Педагогика должна быть педагогикой любви и свободы. Цель школы – нести радость и счастье детям». Он является основателем этнопедагогической научной школы на основе синтеза лучших достижений академического образования и народной системы воспитания.

.

Творческая деятельность автора, академика Геннадия Никандровича Волкова неразрывно связана с богатым наследием просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева. Как никто другой, он скрупулезно изучил теорию и практический опыт обучения и воспитания патриарха. И опираясь на них, основал новое направление – этнопедагогику, которая стала неоценимым вкладом в науку. Г.Н. Волков показал себя убежденным последователем и продолжателем традиций и наследия И.Я. Яковлева в современных условиях. Трудами академика пользуются педагоги, воспитатели учебных заведений во всех регионах России. Его заслуги призваны и высоко оценены во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, он стал ученым поистине с мировым именем. Если делом жизни И.Я. Яковлева стало служение духовному подъему чувашского и других народов, то делом жизни Г.Н. Волкова по праву можно считать дальнейшее развитие и совершенствование, обогащение наследия Великого Учителя и Просветителя.

Его дело продолжают ученики – более ста докторов и кандидатов наук, представители 32 национальностей. Школа Волкова - многонациональная, полиэтническая, научная этнопедагогическая, всемирно признанная.