05 | 08 | 2020

«Любовь и верность – основа семьи»

С 1 июля 2013 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики работает книжно-иллюстративная выставка «Любовь и верность – основа семьи», которая приурочена ко Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

С 2008 года 8 июля в России отмечается этот прекрасный праздник любви и верности. В православном календаре - это день святых Петра и Февронии Муромских - чудотворцев, чья любовь и супружеская верность вошли в легенды. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни. Праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свои символы – ромашку, а также награду - медаль «За любовь и верность». Подробнее о празднике расскажут издания раздела выставки «8 июля – День семьи, любви и верности».

История вечной любви муромских святых отразилась в «Повести о Петре и Февронии», написанная во времена царствования Ивана IV Грозного Ермолаем Еразмом на основе народной легенды, и являющаяся шедевром древнерусской литературы. Петр и Феврония – православные покровители семьи и брака, умершие в один день и час в 1228 году и канонизированные Русской православной церковью в 1547 году, - пронесли через десятки столетий идею вечной любви и христианского брака. Они были образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо. Там же, в Муроме, на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти настоящую любовь, создать и сохранить семью. Книги раздела «Повесть о Петре и Февронии» познакомят читателей с удивительной историей жизни этих христианских святых.

На протяжении веков на Руси к семье было особое, почтительное отношение. Это слово с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Именно семья объединяет поколения, связывает мудрость прошлого с надеждами настоящего. Семья – это пристань, которая защищает нас от многих невзгод, где закладывается наша личность и будущее. Раздел «Венец всех ценностей - семья» содержит литературу о создании и сохранении семьи, о секретах счастливой семейной жизни, о роли взрослых в нравственном воспитании, становлении и формировании личности ребенка. Книги В. Сухомлинского «Мудрость родительской любви» (М., 1988), В. Целуйко «Психология современной семьи» (М., 2004), «Семьеведение» (М., 2009), А. Антонова «Микросоциология семьи» (М., 2009), «Ресурсный потенциал жизненного цикла семьи» (М., 2010) и др. посвящены проблемам современной семьи, отношениям между родителями и детьми.

В разделе «Всему начало есть любовь» представлены репродукции талантливых художников: Тициана, О. Ренуара, П. Пикассо, Рубенса, Боттичелли, Мане, И. Крамского, В. Боровиковского и других. А бессмертные художественные произведения и любовная лирика напомнят об удивительных, нежных и щемящих, мечтательных и роковых, страстных и непорочных историях любви: «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Роман о Тристане и Изольде» Ж. Бедье, «Дамское счастье» Э. Золя, «Скарлетт» А. Рипли, «Первая любовь» И. Тургенева, «Гранатовый браслет» А. Куприна, «Алые паруса» А. Грина, любовная лирика О. Хайяма, А. Фета, А. Пушкина, Ф. Тютчева и другие.

И пусть каждая семья – и совсем молодая, и уже крепкая и дружная, и даже будущая – может положить начало своей собственной традиции отмечать этот день. Пусть этот день, проведенный в кругу семьи, станет для вас светлым и радостным, полным взаимопонимания и любви.

Приглашаем всех желающих на выставку, которая будет работать до 8 июля в выставочном зале Национальной библиотеки ЧР (2 этаж, каб. 218).

 

Информацию подготовили: Л. А. Вьюнова, С. Ф. Кузьмина. Отдел гуманитарной литературы. Конт. тел.: 23-02-17, доб. 158.