12 | 08 | 2020

Журналу «Техника – молодежи» - 80 лет

8 июля в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики открылась выставка, посвященная юбилейной дате выхода в свет научно-популярного и литературно-художественного журнала «Техника - молодежи».

Журнал «Техника – молодёжи» был основан в 1933 г. Несмотря на почтенный возраст, «ТМ» был и остаётся одним из ведущих научно-популярных ежемесячных изданий России»

Вот что написано об этом издании на одноименном портале: «ТМ» продолжает будоражить своих читателей смелыми идеями и проектами, рассказами об изобретениях и инновациях, давать истинное наслаждение ценителям и знатокам своими красочными подробными рисунками – реконструкциями различной исторической и современной техники. Это фирменный стиль «ТМ». В это понятие входят и эксклюзивные рассказы о таинственном, непознанном в макро- и микрокосме, статьи о загадках истории, удивительных людях – творцах современной цивилизации, открывателях, первопроходцах и вечно молодой «Клуб любителей фантастики».

«Фирменный» стиль журнала – это парадоксальное сочетание под одной обложкой увлекательных исторических расследований и новейшего «хайтека»; летописи техники и футурологических экскурсов, качественного «научпопа» и смелых изобретательских проектов и гипотез.

«ТМ» даёт «умную пищу» для «завёрнутого» технаря и любознательного гуманитария, для предпринимателя и школьника, для историка техники и домохозяйки…

Архив журнала насчитывает около 900 номеров, это без малого миллиард журналов, которые прочли 6 миллиардов человек! На публикациях журнала выросло шесть поколений российской научно-технической интеллигенции.

Журнал всегда давал молодым читателям основы научно-технических знаний, знакомил с последними достижениями в области науки и техники, промышленности, медицины, космоса, сельского хозяйства. А ещё – так уж сложилось – «ТМ» умудрялся даже в самые идеологически «глухие» годы воспитывать новаторов, нетрадиционно мыслящих людей, способных заглядывать за горизонт имеющихся знаний и при этом отстаивать свою точку зрения. Недаром многие представители российской интеллектуальной элиты считали и считают, что они воспитались на публикациях «ТМ».

На страницах «ТМ » выступили почти все выдающиеся отечественные учёные, специалисты, руководители производства: от маститых Ивана Павлова, Николая Зелинского, Петра Капицы, Анатолия Александрова до никому тогда неизвестных Сергея Королёва, Виктора Глушкова, Игоря Курчатова, Ивана Артоболевского.

Среди авторов «Техники – молодёжи» были такие научные светила, как Вернер Гейзенберг и Поль Дирак, Отто Ган и Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми и Луи де Бройль.

Совершенно особую роль сыграл журнал в развитии у нас такого жанра литературы, как научная фантастика, о чём не раз свидетельствовали многие знаменитые фантасты – отечественные и зарубежные. Например, запрещённый впоследствии роман И.Ефремова «Час быка» был впервые опубликован в «ТМ». Также впервые на страницах «Техники – молодёжи» увидели свет некоторые произведения А.Азимова С.Лема, братьев Стругацких, А.Казанцева, Э.Гамильтона, А.Кларка.» Подробнее

На выставке в Национальной библиотеке экспонируются номера журнала «Техника - молодежи» начиная с шестидесятых годов 20-го века и заканчивая новыми выпусками. Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая продлится до конца июля.

 

Информацию подготовила Екатерина Майорова.

Тел. для справок: 23-02-17, доб.154.