03 | 08 | 2020

Книги в дар от франко-чувашского культурного центра "Акатуй"

Национальная библиотека ЧР получила в дар книги от франко-чувашского культурного центра «Акатуй» города Тулуза (Франция).
Президент центра Пенелопа Каюэлла и ее помощница Милен Костис, студентка филологического факультета, обратились в несколько французских издательств с просьбой предоставить книги для Чувашии. Оперативно откликнувшись, за три дня, издательские дома «Карибу», «Л’эколь де Луазир», «Пресс Милан» (Тулуза), книжный магазин «Омбр бланш» (Париж), предоставили молодому центру 330 детских книг и учебников на французском языке с прекрасно иллюстрированной детской литературой. Через некоторое время эти книги станут доступны пользователям библиотеки.

В октябре прошлого года в рамках программы «Чебоксары – культурная столица Поволжья» проходила Неделя Франции и французского языка. Комплексный отдел специализированных фондов Национальной библиотеки организовал большую выставку книг о Франции . Для Пенелопы это стало почти потрясением: из экспозиции она узнала, что Ромен Роллан прислал письмо чувашским школьникам, в ответ на поздравление его с юбилеем. Она увидела, что некоторые французские детские книги были переведены на чувашский язык еще в 30-х годах XX века. Эта выставка и стала для Пенелопы толчком к созданию франко-чувашского культурного центра «Акатуй» в своем родном городе – Тулузе. Но президент центра подчеркнула, что центр будет иметь смысл и сможет эффективно функционировать лишь при условии его дуальности. То есть такой же центр нужно делать и здесь, в Чебоксарах.

Справки по тел. 62-66-75.