Пряности – дело вкуса
1 августа в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики открылась выставка «Пряности – дело вкуса».
Пряности – это продукт растительного происхождения. Они не только улучшают вкус пищи, но и являются лечебными средствами. Пряности обладают бактерицидным свойством – подавляют бактерии гниения и способствуют длительному хранению пищи. Большинство активизируют вывод шлаков из организма, используются в медицинских препаратах.
В домашней кухне используют, как правило, не более десятка пряностей, а их насчитывается около полутора сотен. Прошли уже те времена, когда петрушка да укроп составляли весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку. Попробуйте баранье филе с мятным соусом или салат из крабов с соусом из щавеля. Одного только запаха зелени достаточно, чтобы придать индивидуальную нотку любимому блюду. В книге д-ра Эткер «Пряная зелень» (М., 1994) рассказано, какие разнообразные и вкусные блюда можно приготовить, используя пряную зелень.
Хорошие хозяйки знают, как можно преобразить вкус банального блюда, добавив в него ту или иную пряность на кончике ножа. О видах, свойствах и применениях пряностей расскажут книги, представленные на выставке: «Специи: большая книга рецептов» (М., 2010); Э. Алькаев «Пряности, специи и приправы» (М., 2001); Г. Рыбак «Пряности» (Киев, 1989).
Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая продлится до 15 августа.
Информацию подготовила:
Екатерина Майорова.
Тел. для справок: 23-02-17, доб.154.