03 | 12 | 2021

Опыт исследования чувашского синтаксиса

 

 

110 лет назад, в 1903 году, в Казани была выпущена книга известного языковеда, члена-корреспондента АН СССР Николая Ивановича Ашмарина «Опыт исследования чувашского синтаксиса : часть первая».

Она была напечатана в Типо-литографии В.М. Ключникова объемом 570, [4] страниц. На обороте титульного листа имеется надпись: «Дозволено цензурою. Казань, 10 Сенября 1903 г.».

Книгу открывает подробное оглавление статей на 14 страницах.

В предисловии Н.И. Ашмарин пишет: «При изложении того или другого синтаксического правила я всегда старался иллюстрировать его возможно большим количеством примеров, хотя, как кажется, и не везде с одинаковым успехом. Объясняя различные явления в языках, я часто делал попытки выяснить их не только с чисто логической, но также и с психологической стороны. Каковы успехи этих попыток – судить не мне, но думается однако, что мне удалось сделать кое-что в этом отношении… » (стр. VIII).

В замыслах автора давно уже был намечен выпуск такого сочинения. Он складывался у него при наблюдении за живой речью, при чтении переводных сочинений и произведений народной словесности.

Ученый продолжал работу над книгой и в процессе печатания в типографии, вносил уточнения, правки, которые вошли в раздел «Дополнительные замечания и исправления»

Сочинение «Опыт исследования чувашского синтаксиса» была предназначена широкому кругу читателей.

 


О. Васильева,

т. 55-63-41