03 | 12 | 2021

Соколова Тамара Ильинична

Тамара Ильинична Соколова родилась 1 августа 1949 г. в. д. Чураккасы Моргаушского района Чувашской АССР.

Трудовая деятельность ее началась с восьмилетнего возраста на полях родного колхоза «Волга» Моргаушского района Чувашии. Закончив в 1968 г. Тюрлеминское профессионально-техническое училище, она работала бухгалтером Больше - Сундырского сельпо, затем секретарем исполкома Шешкарского сельского совета народных депутатов Моргаушского района, а с 1978 г. – в разных учреждениях г. Чебоксары.

В системе архивной службы республики Тамара Ильинична работала с 1985 по 2008 гг., занимая различные ответственные должности по организации эксплуатации и обслуживанию зданий, материально – технического обеспечения деятельности республиканских государственных архивных учреждений. Большое внимание она уделяла вопросам сбережения энерго- и теплоресурсов, экономии и созданию запасов материальных средств, что благотворно влияло на выполнение мероприятий по обеспечению сохранности и развитию Архивного фонда Чувашской Республики.

Большой опыт работы, знание современных требований в вопросах обеспечения деятельности архивной службы позволяли Т. И. Соколовой умело применять на практике новые формы планирования мероприятий по материально – техническому обеспечению на основе компьютерных технологий. Активное участие в республиканской программе по оптимизации закупок и выполнения работ в интересах государственных нужд архивной отрасли Чувашии, своевременное представление данных в республиканскую информационно – аналитическую систему позволили значительно повысить эффективность использования выделенных финансовых средств.

С января 2005 по декабрь 2008 года Тамара Ильинична работала в Государственном архиве печати Чувашской Республики (ныне Отдел "Книжная палата" Национальной библиотеки Чувашской Республики). Выполняла работу по приему и учету газетных изданий на государственное хранение, организации их рационального размещения в хранилище и обеспечению их сохранности, готовила газетные издания к переплёту. Т.И. Соколова вела также работу по кадровому делопроизводству и осуществляла материально-техническое обеспечение деятельности Госархива печати Чувашии.

Тамару Ильиничну отличала высокая работоспособность, ответственность, инициативность, аккуратность.

За многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни Т. И. Соколова награждена Почетными грамотами Федеральной архивной службы России и Государственного комитета Чувашской Республики по делам архивов.

 

 

Арланова Е.Ф., т. 55-63-41