08 | 12 | 2021

7 июля - День победы русского флота в Чесменском сражении


В октябре 1768 года турецкое правительство, вынужденное подчинится своим тогдашним  европейским союзникам – французам, объявило войну своему большому соседу России. Турецкая агрессия не стала неожиданностью для нашей страны, и в начале 1770 года из Балтийского моря вокруг всей Европы для нападения на Турцию со стороны Средиземного моря была снаряжена «Архипелагская экспедиция», вошедшая в славную историю российского флота как одно из самых замечательных событий.
Переход протекал в крайне тяжелых условиях. Со времени своего создания русский флот ещё ни разу не покидал родного Балтийского моря и не имел опыта дальних экспедиций. Задачей российской эскадры, по достижении пределов Эгейского моря был поиск и уничтожение находившегося там турецкого флота.

Флот неприятеля был обнаружен 5 июля (24 июня) в Хиосском проливе Эгейского моря, близ береговой крепости Чесма. Турецкий флот имел двойное численное превосходство, но несмотря на это русская эскадра вступила с ним в решительный бой.
Авангард русской эскадры возглавил адмирал Георгий Спиридов, кордебаталию – граф Алексей Орлов, а командование арьергардом было возложено на контр-адмирала Джона Эльфинстона – англичанина, принятого на службу по протекции.
Неудача морской баталии и гибель флагмана заставили турецкий флот ретироваться внутри Чесменской бухты под защитой береговых батарей. На адмиральском совете было принято решение блокировать неприятельский флот в бухте и сжечь его с помощью брандеров.

В результате успешных действий русской эскадры 7 июля (26 июня) турки лишились всего своего флота, потеряв 11 тысяч человек личного состава.
Во увековечивание памяти русских моряков, проявивших мужество и героизм в период Русско-турецкой войны 1768-1774 годов 7 июля отмечается как день воинской славы России – День победы русского флота в Чесменском сражении.