28 | 01 | 2022

Первый чувашский сельскохозяйственный журнал

1 августа 2013 года исполняется 95 лет со дня выхода первого номера журнала «Ана». Специализированное издание для чувашских крестьян увидело свет в 1918 году в Казани. Журнал выпускался Чувашским отделом при Народном Комиссариате по делам национальностей.

На страницах журнала освещались вопросы земледелия, животноводства, садоводства, пчеловодства. Здесь рассказывалось о земельной политике правительства, достижениях науки в области животноводства и полеводства, новых сортах зерновых культур, многолетних трав. Размещались советы пчеловодам, строителям, овощеводам, садоводам. Основные темы публикаций, конечно же, были связаны с повседневными заботами сельских тружеников, но в журнале находила отражение также общественно-политическая жизнь страны.

Большой интерес вызывала у читателей рубрика «Почтовый отдел», где они получали подробные ответы на свои вопросы – полезные советы по хозяйству и домоводству. Например, как сажать плодовые деревья, как уберечь овощи от болезней, как обрабатывать землю и т.д. Многие советы актуальны и для современного земледельца.

К сожалению, в 1920 году после образования Чувашской автономной области издание журнала «Ана» было прекращено. Всего вышло 13 номеров. Его редакторами в разные годы были Христофоров, К.Н. Роднов, А.Т. Быков. Несмотря на свой короткий век, журнал оставил неизгладимый след в истории чувашской печати.

 

 

Арланова Е.Ф.,

т. 55-63-41