24 | 04 | 2024

Дар в рамках благотворительной программы «Исторические знания – молодежи»

Уважаемые читатели!

Дар в рамках благотворительной программы «Исторические знания – молодежи»Предлагаем вашему вниманию 2-е исправленное и дополненное издание Полного собрания сочинений М.В. Ломоносова в десяти томах (М., 2011-2012), поступившее в фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики в рамках программы «Исторические знания – молодежи» Межрегиональной общественной организации содействия изучению русской истории «Императорское русское историческое общество».

Первое полное собрание сочинений М. В. Ломоносова вышло по инициативе академика С. И. Вавилова в 1950-1959 гг. Тираж этого издания достаточно быстро разошелся, и ныне книги Полного собрания сочинений сохранились только в незначительном количестве библиотек.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2007 г. №951-р по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова и на основании постановления Научно-издательского совета Российской Академии наук от 8 февраля 2011 г. издательство «Наука» осуществило выпуск полного собрания сочинений М. В. Ломоносова в десяти томах.

В издание включено всё богатейшее научное наследие М. Ломоносова: от трудов по физике и химии до работ в области истории и филологии. В отличие от предыдущего Полного собрания сочинений М. В. Ломоносова работы, написанные им на латинском языке, собраны на отдельных компакт-дисках и прилагаются к соответствующим томам.

В 2012 г. на конкурсе «Лучшие книги года», проводимом Ассоциацией книгоиздателей России, в номинации «Лучшее издание по естественным наукам, технике и медицине» «Полное собрание сочинений» М. В. Ломоносова в 10 т. заняло первое место.

 

Информацию подготовила Г. А. Деменцова. Тел. для справок: 23-02-17 доб. 150