26 | 05 | 2022

Певец пророчества и преодоления - М.Ю. Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов - великий русский поэт. Автор знаменитых стихотворений «Смерть поэта» (где впервые после декабрьской катастрофы прозвучал голос общественного протеста), «Бородино» (где впервые в русской литературе историческое событие увидено глазами простого солдата), романтической драмы «Маскарад» (о трагических судьбах мыслящих людей современной поэту России), первого в русской литературе социально-психологического и философского романа «Герой нашего времени», самой загадочной поэмы «Демон» - выдающегося явления не только русской, но и мировой поэзии, эпической «Песни про купца Калашникова», автора нежных лирических стихотворений. По силе восприятия действительности, силе чувств, силе энергии и языковой выразительности, по смелости мысли поэзия Лермонтова не имеет ничего подобного в русской литературе.
Родился М.Ю. Лермонтов 3 октября 1814 года в Москве. В возрасте «полугоду» родители привезли его в Тарханы, имение бабушки Е.А. Арсеньевой. Когда Лермонтову было 2,5 года, умерла его мать. С этого времени начинается распря между его бабушкой и отцом. Елизавета Алексеевна, женщина «деспотического, непреклонного характера, привыкшая повелевать», хотела оставить внука при себе. Юрий Петрович Лермонтов, будучи небогат, скрепя сердце вынужден был уступить теще.

На вечер памяти М.Ю. Лермонтова

Несмотря на разлуку с отцом, Лермонтов был очень к нему привязан. От отца он слышал предание о своих далеких предках - шотландцах, среди которых был знаменитый средневековый стихотворец и прорицатель Томас Лермонт из Эрсильдауна, воспетый Вальтером Скоттом в балладе «Томас стихотворец».

По свидетельству современника, «в доме Елизаветы Алексеевны все было рассчитано для пользы и удовольствия ее внука». В Тарханах Лермонтов получил серьезное домашнее образование, которое продолжил в Московском благородном пансионе. Ко времени учебы в пансионе относится начало его поэтической деятельности.

В 1830 году поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В этом же году в журнале «Атеней» было впервые напечатано стихотворение «Весна». В 1832 году поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где принимал участие в составлении рукописного журнала «Школьная заря», в котором были помещены его юнкерские поэмы «Гошпиталь», «Петергофский праздник», «Уланша» и юнкерские стихи. В ноябре 1834 года М.Ю. Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В феврале 1837 года за стихотворение «Смерть поэта» был переведен в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Здесь произошло знакомство М.Ю. Лермонтова с В.Г. Белинским и ссыльными декабристами. В начале 1838 года М.Ю. Лермонтов возвратился из ссылки. С этого времени каждый номер «Отечественных записок» выходит с его стихами. 18 февраля 1840 года за дуэль с сыном французского посланника был арестован и снова выслан на Кавказ. На Кавказе поэт участвовал во всех военных операциях, «удивляя своей удалью старых кавказских джигитов».

15 июля 1841 года на дуэли с Н. Мартыновым Лермонтов был убит. Похоронен был в Пятигорске. В апреле 1842 года гроб с его телом М.Ю. Лермонтова был перевезен и перезахоронен в Тарханах на фамильном кладбище.

28 октября 2004 г. в 15 часов в лекционном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики пройдет литературно-музыкальный вечер, посвященный 190-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. В нем примут участие сотрудники Национальной библиотеки и студенты института культуры. В их исполнении прозвучат стихи М.Ю.Лермонтова. На вечер приглашен солист Чувашского музыкального театра, заслуженный артист Чувашии, В.С. Редичкин. Гости услышат романсы С. Рахманинова на стихи поэта в исполнении артиста. Лермонтовский литературный праздник будет сопровождаться музыкальными фрагментами ноктюрнов и прелюдий Ф.Шопена, В.Моцарта, С.Рахманинова. Прозвучит вальс А.Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». Цветные слайды семейного альбома поэта (портреты матери Марии Михайловны, отца Юрия Петровича, бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, первой и последней любви поэта В.А. Лопухиной) создадут атмосферу присутствия гения русской поэзии, он как бы незримо будет участвовать в беседе.

Здесь же будет работать книжная выставка «Мой гений пролетит века», посвященная М.Ю.Лермонтову. Приглашаем всех желающих на литературно-музыкальный вечер.