05 | 05 | 2024

«Хлеб наш насущный»

"Много ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума…».

 К. А. Тимирязев

Отдел отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики приглашает своих читателей посетить книжно-иллюстративную выставку «Хлеб наш насущный», посвященную ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который ежегодно в октябре месяце отмечают миллионы россиян. Но не всем известно, что 16 октября – Международный день хлеба. Эти события замечательно объединяются в одно – праздник Хлеба, праздник Тружеников, святое призвание которых растить и выпекать хлеб.

На выставке представлены книги, рассказывающие об истоках хлебопечения и хлебопашества, их современном состоянии, о роли хлеба в бытовом, социально-экономическом и политическом аспектах: В. И. Степаненко «Хлеб» (М., 1989); В. С. Зеленцов «Хлеб на нашем столе» (Тула, 1990); Б. А. Алмазов «Хлеб наш насущный» (Л., 1991) и другие.

Из какой муки пекут хлеб, что придает ему неповторимый вкус и аромат, каковы секреты выпечки – об этом расскажут книги, адресованные домашним хозяйкам: Л. В. Шабикиной «Хлеб на любой вкус» (Алма-Ата, 1987); А. И. Кчергой «Хлеб на обеденном столе» (Киев, 1985); «Волшебное тесто» (М.: 2001) и другие.

Основные современные технологические процессы производства хлебобулочных изделий рассматриваются в следующих книгах: А. Т. Васюкова «Современные технологические хлебопечения» (М.: 2009); Г. О. Магомедова «Технология мучных кондитерских изделий» (М.: 2009); «Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» (СПб., 2010) и другие.

Немалый интерес представляет литература, изданная о земледельцах, работающих от рассвета до заката на родной чувашской земле: «Хвала рукам, что пахнут хлебом» (к 65-летию Моргаушского района) (Чебоксары, 2009), Краткий исторический очерк о Ядринском хлебокомбинате В. Муравьева «Хлеб – всему голова» (Ядрин, 2004) и другие.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая продлится до 31 октября.

Информацию подготовила П. Н. Логинова