04 | 05 | 2024

"Береза, березка, березонька"

«Где меж елей вырастет береза,

туда непременно придут русские»

А. С. Ермолов «Народная сельскохозяйственная мудрость

 в пословицах, поговорках и приметах»,

1905 г.

В рамках Года охраны окружающей среды 10 октября в отделе отраслевой литературы открывается выставка-посвящение «Береза, березка, березонька», экспонирующая материал о дереве, которое особенно дорого сердцу каждого русского человека - березе. Цель выставки - укрепление любви и уважения к родной природе, Родине, ее историям и традициям.

Трудно себе представить без березы пейзаж нашей родины. Береза - символ России, образ русской деревни, воспоминания детства, самое почитаемое дерево на Руси. Люди высаживали ее возле своих дворов, веря, что она может защитить их от болезней, особенно во время распространения эпидемий. Рядом, как правило, ставили скамейку, чтобы можно было сесть и поговорить с деревом, прося у нее помощи и здоровья. Нередко с целью защиты от «сил тьмы» березы высаживались кольцом вокруг деревень.

Славяне считали, что оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они помогут получить богатый урожай злаков, льна, отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц. Кроме того, являясь символом женственности и плодородия, береза могла пробуждать плодоносные силы не только земли, но и людей. Поэтому люди обращались к ней за помощью в продолжении рода.

Лучшие дрова - березовые. Наиболее крепкие приклады, топорища, колеса делают из березы. Сухой перегонкой из древесины получают уксусную кислоту, а из бересты – деготь и сажу, делают посуду и украшения. Березовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане. В народной медицине широко используются березовые почки, пыльца, листья, сок, гриб (чага), уголь, кора.

В разделе «Свет родных берез» представлены книги и статьи, посвященные «красавице русских лесов», ее лекарственным свойствам, широкому применению в быту и медицине. Здесь представлены книги: Н. П. Чупров «Березовые леса» (М., 1986), Ю. В. Синадский «Береза: ее вредители и болезни» (М., 1973), «Природа России» (М., 1987); статьи С. Николаева «Ситцевое дерево» (Будь здоров. - 2002. - № 6), Б. Мануйлова «Лекарства из березы» (Будь здоров. - 2005. - № 4), А. Головкина «Береза, русская душою… и не только» (Духовный старт. - 2012. - 26 нояб.) и др.

Красоту белоствольной красавицы воспевали в своем творчестве поэты, музыканты и художники. В своих работах авторы выражают свою любовь к ней, помогают увидеть необычное в простом «русском дереве». В разделе «Русь моя, люблю твои березы!» представлены стихи таких поэтов, как С. Есенин, Вс. Рождественский, Л. Бартольд, Н. Рубцов, А. Прокофьев, М. Агашина, Т. Григорян, роман Л. Леонова «Русский лес», повесть Ю. Скворцова «Уках хурăнĕ» и др. Дополнением к разделу являются репродукции картин А. Куинджи, А. Саврасова, И. Шишкина, И. Грабаря, И. Левитана.

Березовая кора (береста) издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, ковшей, лукошек, другой кухонной утвари, простейшей обуви (лапти), служила материалом для письма (берестяная грамота). Информацию о том, что и как можно изготовить из березы своими руками, читатель найдет в книгах раздела «Березкина мастерская»: Г. Федотова «Дерево» (М., 2001), «Волшебный мир дерева» (М., 1987), Е. И. Лебедевой «Резьба по дереву» (М., 2005), Г. Линднер «Из дерева - своими руками» (М., 1985), Е. В. Курдакова «Лес и мастерская» (Алма-Ата, 1986) и др. Кроме книг, журналов, картин, на выставке представлены изделия декоративно-прикладного искусства.

Береза, как неотъемлемая часть природы, являет нам пример бескорыстного служения людям, отдает человеку все для поддержания здоровья, символизируя открытую русскую душу. Помимо уникальных целебных свойств, береза - единственное дерево с белой корой - является символом России.

В рамках выставки планируются мероприятия, уроки экологии с учащимися школ города. Приглашаем на нашу выставку, которая продлится до конца октября (каб. 312).

Информацию подготовила Татьяна Саломатина.Тел.: 23-02-17, доб. 155.