01 | 12 | 2020

Посылка из Парижа, или Маленький праздник большой дружбы в Национальной библиотеке Чувашии

31 октября в  Зале Г. Айги Национальной библиотеки Чувашской Республики царила праздничная, очень теплая и дружеская атмосфера. Собравшиеся на церемонию передачи даров от Николая Дронникова близкие и друзья Г. Айги, сотрудники библиотеки и журналисты просто предвкушали удовольствие от встречи с работами издателя и художника, тем более, что никому не было известно, что именно прислал библиотеке из Парижа ее давний друг.

Приветствуя гостей, среди которых были Е. Н. Лисина, А. П. Хузангай, Н. А. Сельверстрова, И. Улангин, А. Грач и др., директор библиотеки Светлана Старикова с удовольствием отметила, что все они уже давно близкие друзья библиотеки, практически родные - по духу, своему неравнодушию и стремлению расширить границы и обогатить культуру Чувашии.

 4   41   6

Доставивший в библиотеку ценный груз художник Игорь Улангин рассказал участникам мероприятия о встрече с Н. Дронниковым в Москве, где в Центре русского зарубежья им. А. Солженицына с 28 августа по 28 сентября 2013 г. проходила его персональная выставка, часть картин с которой он и передал в дар нашей республике. Книги же были в нераспечатанных пачках с надписью «Национальной библиотеке Чувашии. Директору С. М. Стариковой. Н. Дронников».

 1   15   14

После распаковки выяснилось, что из Парижа, через Юрия Арсеньева (Москва), через руки художников-графиков Олега и Игоря Улангиных, из Франции в Чебоксары прибыла крупная и весомая, во всех смыслах, посылка – 37 книг, 6 живописных и графических работ Мастера. К ним прилагалась открытка-письмо, опять же авторская, посвященная прошедшей выставке: «Тронут вниманием Вашим. Рад улучшить собрание Вашей библиотеки. Поклон Волге. Николай Дронников».

Про это собрание, которое уже более 15 лет формируется в Национальной библиотеке как коллекция «Книга художника. Издания Н. Дронникова (Париж)», рассказала зав. отделом редких и ценных изданий Татьяна Николаева. На сегодняшний день коллекция насчитывала 116 экз. изданий, а также 8 живописных и графических работ художника, и была самым крупным собранием его книг в России. Поступивший щедрый дар значительно расширил и обогатил коллекцию. Среди книг – 20 изданий, которых еще не было в фонде библиотеки, а остальные не менее уникальны – это авторские, первые и вторые экземпляры малотиражных (от 10 экз.) изданий, с раскраской от руки, оригинальными вставками-рисунками автора, его надписями, комментариями, вложениями открыток, буклетов и т.п.

 34   43   45

Атнер Хузангай поведал историю знакомства и многолетней дружбы Н. Дронникова с Г. Айги, рассказал об особенном отношении Николая Егоровича к Чувашии, о том, как он создает свои знаменитые «живые» и «быстрые» портреты, его «моделях» - знаменитых людях русской и мировой культуры, его доме-музее и большом желании передать накопленный архив писем Г. Айги и ряд его графических и скульптурных изображений, именно в Чувашию, несмотря на уже имеющиеся щедрые предложения от американцев. Собравшиеся предложили начать совместную активную работу по решению этого вопроса, как нельзя более актуального и важного в преддверии грядущего в 2014 г. 80-летнего юбилея Г. Айги.

Для знакомства широкой публики, пользователей и гостей библиотеки с вновь поступившими изданиями Н. Дронникова, со всей его коллекцией книг и картин, в скором времени здесь будет организована большая выставка с показом фотографий, видеофрагментов, публикаций о художнике и его деятельности, а также создана виртуальная выставка.

Следите за анонсами мероприятий Национальной библиотеки Чувашской Республики!

 

 

Подготовила Т. Николаева,

зав. отделом редких и ценных изданий,

тел. 23-02-17 (доб. 148)