24 | 05 | 2024

Дары российского композитора и скрипача Алексея Айги

В рамках Дней Германии в Чувашии в залах Национальной библиотеки Чувашской Республики традиционно прошло множество интересных мероприятий. Самым главным событием этих дней был киноконцерт «Немое кино + живая музыка» - выступление Алексея Айги и Ансамбля 4'33''.

Алексей Айги - один из самых известных и востребованных кинокомпозиторов России нового поколения, лауреат всех самых престижных российских кинопремий. Пишет музыку не только для российских, но и французских кинематографистов. Автор музыки к таким фильмам, как: "Страна глухих" и "Любовник" Валерия Тодоровского, сериалам "Гибель империи" и "Достоевский" Владимира Хотиненко, к ленте "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, за которую композитор был удостоен едва ли не всех существующих в России кинонаград - премий киноакадемий "Ника" и "Золотой Орел", премии кинокритики "Белый слон" и приза имени Микаэла Таривердиева на фестивале "Кинотавр".

Алексей Айги преподнес Национальной библиотеке два музыкальных компакт-диска: "Hard Disc" и оригинальный саундтрек к фильму "ОРДА".


 Вместе с Ансамблем 4'33" выпустил более 15 дисков, последний из которых "Hard Disc". Диск записан на студии Мосфильма. Помимо музыкантов 4`33” в записи принял участие Оркестр Musica Viva, в сотрудничестве с которым Алексей Айги создал свои самые известные саундтреки последних лет – музыку к «Дикому полю» Михаила Калатозишвили, «Grand Alibi» Паскаля Боницера и «Le Petit Poucet» Марины де Ван.

Диск состоит из 10 композиций:

  1. Just Dreams And Conversations
  2. Broken Branches
  3. 21 (In Memoriam Gennady Aigui)
  4. Vosk
  5. The Penultimate Dance
  6. Prospero
  7. Re-Scape
  8. Zimobor
  9. One Day Before Spring
  10. Octo

«Предпоследний танец» — так называется самое удачное и пронзительное произведение, включенное в «Hard Disc». Оно посвящено памяти отца лидера ансамбля, поэта Геннадия Айги. Произведения, отраженные в компакт-диске, составили основу концертных программ ансамбля 4'33'', с которыми музыканты с успехом выступали в России и Европе в последние годы.


 Алексей Айги известен так же, как талантливый композитор. Он автор музыки к нескольким фильмам, в частности - Алексей Айги написал музыку к фильму «Орда» режиссёра Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова. В «Орде» довольно много внутрикадровой музыки. Это различные ордынские мотивы, звучащие на улицах города, с использованием национальных инструментов. 

Диск состоит из 16 саундтреков, написанных специально для музыкального сопровождения фильма «Орда»:

  1. Алексий покидает Москву
  2. Бескрайность
  3. Переправа
  4. Хан Тенибек
  5. Тайдула
  6. Лечение
  7. Орда
  8. Власть Тайдулы
  9. Популярная музыка Орды
  10. Уход в пустыню
  11. Возьми мою жизнь
  12. Китайский фокусник
  13. Бани
  14. Рок-н-ролл 14 века
  15. Пустыня
  16. Орда. Финал

Национальная библиотека Чувашии выражает благодарность Алексею Айги и Ансамблю 4'33'', приглашает пользователей познакомиться с новыми электронными изданиями.

Информацию подготовила зав. музыкально-нотным сектором Вера Архипова. Тел.: 23-02-17, доб. 137.