13 | 04 | 2024

Творческая встреча-концерт «Радуга дружбы: Украина - Чувашия»

Музыкальная гостиная «Мерчен» продолжает радушно встречать интересных, талантливых, креативных, инициативных деятелей музыкального искусства. В начале ноября гостиная вновь заполнилась ярким светом улыбок и радости. Она радушно встретила гостей из Украины – сподвижников украинско-чувашской культуры.
 
 
 
 
 0   1   2

В конце октября этого года на VIII съезд Чувашского Национального конгресса прибыла делегация из Украины. Вместе с председателем Совета Всеукраинского чувашского общества Надеждой Ивановной Лисовой приехал известный украинский композитор, поэт, певец Юрий Половецкий. Одно из направлений работы Всеукраинского чувашского общества – пропаганда культурного наследия чуваш в Украине. В первые дни своего визита представители Украины вместе с Канашским землячеством выступили с концертом в Канаше и Моргаушах, песни в их исполнении были записаны на радио и телевидение.

2 ноября в музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки состоялась творческая встреча-концерт «Радуга дружбы: Украина - Чувашия». С приветственным словом к собравшимся обратилась заведующая музыкально-нотным сектором Вера Архипова. Она познакомила присутствующих с электронным изданием "Çеçпĕл Мишшин поэзи тĕнчи. Поэтический мир Михаила Сеспеля", подготовленным сотрудниками библиотеки к 110-летию со дня рождения поэта. Издание содержит уникальную информацию о жизни и деятельности поэта-трибуна, прозаика, общественного и государственного деятеля Чувашии.

Киевляне представили на суд зрителей лирическую музыкально-поэтическую программу «Из Украины с любовью к Чувашии». На творческом вечере звучали композиции, песни и стихи на русском, украинском, английском и чувашском языках.

Объединение культур двух народов – украинского и чувашского, дух давно минувших времен и современный стиль исполнения нашли воплощение в авторских песнях украинского композитора, поэта, певца Юрия Половецкого. На вечере звучали чарующие мелодии на стихи Т.Г. Шевченко, М. Сеспеля, а также из музыкального наследия чувашского народного певца Ивана Христофорова.

К фестивалю, посвященному 200-летию со дня рождения великого украинского поэта Т.Г. Шевченко, Юрий Половецкий подготовил композицию «Заповедь». Вот и в музыкальной гостиной зазвучали трогательные строки Т.Г. Шевченко:  

«…И меня в семье великой,
   В семье вольной, новой,
   Не забудьте, помяните,
   Незлым, тихим словом».


Гитара как нельзя лучше передавала лирическое настроение автора, выпускника оркестрово-дирижёрского отделения филиала Московского государственного института культуры (г. Орёл). Барабан в руках Надежды Лисовой удачно дополнял это настроение.

Непрерывная историческая нить между Украиной и Чувашией была протянута еще при жизни М. Сеспеля,уроженца Канашкого района. В этом году подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между украинским городом Остер, городом Канаш и Канашским районом Чувашии. На вечере со словами приветствия и благодарности обратился чувашский писатель, драматург, народный академик, руководитель землячества «Канашсем» Анатолий Кибеч. Анатолий Ильич особо отметил роль М. Сеспеля в современной чувашской литературе и в укреплении культурных связей между Украиной и Чувашией, подчеркнул трепетное отношение украинского народа к наследию чувашского поэта. Академик также выразил искреннюю благодарность за укрепление культурных связей Надежде Лисовой и Юрию Половецкому. Анатолий Кибеч поразил всех исполнением украинской народной песни «Черные брови, карие очи». Он также прочитал свое стихотворение «Светлый город Чебоксары» (Величальная).

Председателем Совета Всеукраинского чувашского общества Надеждой Лисовой проделана большая организационная работа по объединению представителей чувашской диаспоры, проживающих в Украине. На сегодняшний день организованы восемь чувашских общественных объединений в нескольких городах: Киеве, Чернигове, Сумы, Севастополе, Херсоне, Крыме и др. На мероприятии Надежда Лисовая увлеченно рассказывала группе школьников – посетителей библиотеки немало интересного об исторической связи двух наших народов, и они внимательно, затаив дыхание, слушали речь гостьи из Украины, которая каждой фразой, каждым словом показывала, как много в мире доказательств общности чувашского и украинского народов. Особый интерес читателей вызывало стихотворение украинской поэтессы Уляны Данилнеко /пер. Надежды Лисовой/, вдохновенно прочитанное переводчиком:

 

«…Сбылись все мечты, что поэт напророчил
Цветет Чувашия, как вишня в раю.
И в песнях, в стихах, в сонетах, и в прозе
Сегодня твой голос я узнаю.

Звучит он мажорным и сильным аккордом
И веру вселяет в наш завтрашний день.
Чувашский народ – с украинским народом:
Им вместе творить и трудиться не лень…».

С большим интересом гости ознакомились с фрагментом видеосюжета "Туслăх йывăçĕ. Выпуск 23.09.2013", снятый режиссёром Национальной телерадиокомпании Чувашии Зоей Яковлевой во время визита чувашской делегации в Украину на открытие памятника  М. Сеспелю в конце августа 2013 г. В него вошёл видеоклип на песню "Пӗррехинче ҫурхи лӑпкӑ каҫ" в оригинальной интерпретации Юрия Половецкого.

Красота, напевность и мелодичность чувашских и украинских песен и музыки, яркие национальные костюмы создали атмосферу неповторимого праздника в музыкальной гостиной «Мерчен».

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает искреннюю благодарность украинским гостям и приглашает к дальнейшему сотрудничеству.
 
Информацию подготовила зав. музыкально-нотным сектором Вера Архипова. Тел.: 23-02-17, доб. 137.