03 | 08 | 2020

Итоги конкурса творческих работ "Небо начинается на Земле"

Подведены итоги республиканского конкурса творческих работ среди детей и молодежи «Небо начинается на Земле».

В рамках проекта «Звездный путь Андрияна Николаева» в республике с 20 ноября по 15 декабря проводился конкурс творческих работ среди детей и молодежи «Небо начинается на Земле».

Конкурс проводился по пяти номинациям: 

- самое лучшее произведение в жанре прозы

- самое лучшее поэтическое произведение

- самый лучший рисунок, плакат, стенгазета

- самый лучший сценарий

- самый активный читатель.

В конкурсе приняли участие 18 районных ЦБС и центральная городская библиотека им. Чуковского. В настоящее время жюри подвели итоги конкурса и определили его победителей.

В номинации «самое лучшее произведение в жанре прозы» приняли участие 12 районов, подано 40 работ, представленных в жанрах рассказа, статьи, сочинения реферата. Многие из них заслуживают особого внимания. Среди них можно отметить сочинения Анисимовой Т.Ю. «Незабываемые встречи» из Яльчикского района, Боровкова А.А. «Звездный путь Андрияна» из Комсомольского района, Ларионова Н.И. «Гори звезда, гори» из Козловского района и другие работы. Победителем в этой номинации жюри определило Иванову Олесю Витальевну, студентку 5 курса факультета журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова за статью «Звездный рейс Андрияна Николаева», как наиболее полно отвечающую требованиям положения конкурса, имеющую индивидуальный творческий почерк и оригинальное изложение материала.

В номинации «самое лучшее поэтическое произведение» приняли участие 15 районов и центральная городская библиотека им. Чуковского, подано 97 работ. Жюри сочло необходимым выделить номинантов в двух возрастных группах. Среди детей победителем стала Иванова Оля, ученица 6 класса Шоркасинской средней школы Канашского района за стихотворение «Космос паттãрê». Среди взрослых жюри выделило Федотова Василия Александровича, сотрудника Управления сельского хозяйства и строительства Шемуршинской райадминистрации.

В номинации «самый лучший рисунок, плакат, стенгазета» приняли участие 16 районов, подано 164 работы. Среди них особо выделяются работы Ибресинской и Канашской школ искусств. Все они выполнены на высоком художественном уровне и представляют целую выставку картин. Члены жюри под руководством опытного искусствоведа Воробьева Михаила Николаевича внимательно ознакомились с каждой картиной и выделили лучшие из представленных работ, которые вы можете видеть на выставке. При определении победителя учитывалось не столько профессионализм, а сколько поэтическое выражение темы, индивидуальный творческий поиск, свежее решение и оригинальность. Учитывая эти критерии жюри определило победителем Веронову С.С., ученицу 8 класса из деревни Яманчурино Яльчикского района за картину «Телейлē çуп ывãлãт» («Доброго пути сынок»), как самую оригинальную по композиции, по замыслу и по цветовому решению.

В номинации «самый лучший сценарий» приняли участие 9 районов, подано 11 сценариев. Формы массовых мероприятий разнообразные: театрализованные литературно-музыкальные композиции, конкурсно-игровые программы, и даже спортивное состязание «Приглашаем на космодром» Раскильдинской сельской библиотеки Аликовского района. Самым лучшим признан сценарий «Остался с нами навсегда», экскурс-реквием по книге А. Николаева «Притяжение земли». Сценарий разработан молодежно-творческой группой «Дебют» при Шумерлинской центральной районной модельной библиотеке. Данная работа признана самой оригинальной и обстоятельной, в ней широко использованы компьютерные технологии и разнообразные новаторские находки. Сценарий сопровождается показом слайдов, разнообразными видеосюжетами на фоне музыкального оформления и наиболее полно охватывает весь жизненный путь космонавта.

В номинации «самый активный читатель» участвовали 3 библиотеки: Большечеменевская сельская библиотека Батыревской ЦБС, Тюрлеминская модельная библиотека Козловской ЦБС и центральная районная библиотека Яльчикского района. Самым активным из всех участников конкурса признан Рыжаков Юрий Валентинович, читатель Тюрлеминской сельской модельной библиотеки Козловского района. При представлении материалов библиотекой были соблюдены все условия положения конкурса: проведен бенефис самого активного читателя книг о А.Николаеве, материал которого представлен на конкурс. Предложенный материал художественно оформлен, использованы компьютерные программы, фотоснимки, приложен формуляр читателя. Доказательно представлена космическая тематика чтения бенефицианта.

Подводя итоги конкурса, можно с удовлетворением отметить, что цель его достигнута. В библиотеках значительно активизировалась работа с читателями по популяризации ресурсов о А.Николаеве. Привлечено к творчеству много талантливой молодежи. Используя полученный в ходе конкурса опыт работы, библиотекам в дальнейшем следует продолжать и совершенствовать духовно-нравственное воспитание на примере жизни и деятельности героя-космонавта А.Г. Николаева.