16 | 04 | 2024

Остановись и подумай!

 В рамках Всероссийской антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей» в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики с 15 по 30 ноября работает выставка-предостережение «Остановись и подумай!».

Наркомания является одной из важнейших проблем современной России. Угрожающие масштабы приобретает распространение наркомании среди детей и подростков. Еще несколько лет назад 16-летний наркоман был клинической редкостью, сейчас же подростки составляют третью часть наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью.

Наркоманами не рождаются, ими становятся. Иногда зависимость развивается через полгода и год, чаще - через 2-3 месяца, но нередко человек становится наркоманом после первой же инъекции «черного» раствора. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никто не знает. И никто не должен говорить себе: «Я знаю, что могу попробовать наркотики, и ничего страшного не случится».

Книги, представленные на выставке, содержат сведения о проблемах развития наркомании у детей и подростков, пагубном влиянии наркотиков на молодой организм, о способах предотвращения развития наркомании, об известных на сегодняшний день методах лечения этой болезни. Среди них: З. В. Коробкина, В. А. Попов «Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи» (М., 2010), А. Данилин, И. Данилина «Как спасти детей от наркотиков» (М., 2000), Т. Свищева «Наркомания стучится в каждый дом: профилактика и лечение» (М., 2007), Л. С. Горбатенко «Родителям и педагогам: все о наркомании» (Ростов-н/Д., 2005), «Как бросить наркотики» (М., 2007) и др. Об основных психотерапевтических методах профилактики наркомании рассказывает Р. Гарифуллин в книге «Скрытая профилактика наркомании: практическое руководство для педагогов и родителей» (М., 2002).

«Единственно правильное отношение к наркомании - абсолютная нетерпимость»; «когда ты становишься сильнее наркомании, ты начинаешь видеть ее причины»; «единственное, что ты можешь сделать - не начинать. Потом, как бы ты ни пытался, жизнь уже никогда не будет прежней», - такими идеями пронизаны статьи из журнала «НаркоНет» рубрики «Исповедь». Они еще раз убеждают читателя в том, что лучше сначала остановиться и подумать, прежде чем начинать.

 

Информацию подготовила Татьяна Саломатина.

Тел.: 23-02-17, доб. 155.