05 | 05 | 2024

Театральная встреча

В 2013 году Чувашский государственный ордена Дружбы народов театр юного зрителя им. М. Сеспеля отпраздновал 80-летие со дня основания. В рамках юбилея театра 5 декабря в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашии пройдет театральная встреча с заслуженным артистом Российской Федерации, народным артистом Чувашской Республики, лауреатом премии им. В. Митты Василием Павловым.

ТЮЗ является участником Всероссийских и Международных фестивалей - «Туганлык» (Уфа, 2000 г.), «Москва - город Мира» (Москва, 2004 г.), «Стамбул - Театральное Пространство» (Турция, 2004 г.), Фестиваль дипломных спектаклей театральных школ России (Ярославль, 2004 г.), I «Всероссийский конкурс спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма, любви к Родине» (Москва, 2006 г.), «Фестиваль театрального искусства им. Е.А. Евстигнеева для детей и юношества Приволжского Федерального округа» (г.Саров Нижегородской области, 2007 г.), «Тысячи дыханий - один голос» (г. Конья, Турция, 2010), X Международный фестиваль тюркоязычных театров «Науруз» (г. Казань, 2011 г.), Всероссийский фестиваль национальных театров «Штатол» (г. Саранск, 2011 г.).

Театр юного зрителя - победитель конкурса гранта Союза театральных деятелей Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в рамках Программы государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации (спектакль «Горе с запахом ромашки», 2008 г.), а также Гранта Минкультуры России на постановку спектакля (притча-сказка «У ковчега, в восемь» 2010 г.), Гранта Президента Чувашии для реализации творческих проектов профессиональных коллективов («Караван белых птиц», 2011 г.).

Мастер театрального искусства Василий Павлов родился в 1951 г. в д. Кудеснеры Урмарского района Чувашии. В 1981 г. окончил дирижерско-хоровое отделение Чувашского республиканского культпросветучилища.

С 1967 г. Василий Иванович работал в Чувашском государственном театре кукол, с 1971 г. работает в театре юного зрителя.

Актёром созданы такие образы, как: Ильин («Пять вечеров» А.Володина), Бусыгин («Старший сын» А.Вампилова), Иван Коломийцев («Последние» М.Горького), Юнтиер («Раб дьявола» Я.Ухсая), Паратов («Бесприданница» А.Островского), Якку («Сибирская дивизия» Н.Терентьева), Семен («Доля наша такова» Е.Еллиева), Войницкий («Дядя Ваня» А.Чехова), Дорн («Чайка» А.Чехова), Чебутыкин («Три сестры» А.Чехова), Фирс («Вишневый сад» А.Чехова), Айдар («Где наше спасение» П.Осипова), Дикой («Гроза» А.Островского), Брат Лоренцо («Ромео и Джульетта» У.Шекспира), Царь («Как Иван за море ходил» Б. Рацер, В. Константинов) и многие другие.

В разные годы сценические работы Василия Павлова в спектаклях «Доля наша такова» Ефрема Еллиева, «Очень простая история» Марии Ладо были признаны лучшими на республиканском конкурсе «Узорчатый занавес».

Приглашаем поклонников театрального искусства на встречу с артистом. Начало мероприятия в 13.00.

Информацию подготовила

Лариса Скворцова,