05 | 05 | 2024

Театральная встреча с Раисой Поляковой

Театральная встреча с заслуженной артисткой Чувашии Раисой Поляковой состоялась в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики 5 декабря. Мероприятие было организовано в рамках 80-летнего юбилея Чувашского государственного ордена Дружбы народов Театра юного зрителя им. М. Сеспеля.

Театр юного зрителя является участником всероссийских и международных фестивалей: «Туганлык» (Уфа, 2000), «Москва — город мира» (Москва, 2004), «Стамбул - театральное пространство» (Турция, 2004), Фестиваль дипломных спектаклей театральных школ России (Ярославль, 2004), I Всероссийский конкурс спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма, любви к Родине (Москва, 2006), «Фестиваль театрального искусства им. Е.А.Евстигнеева для детей и юношества Приволжского Федерального округа» (Саров, Нижегородская обл., 2007), «Тысячи дыханий — один голос» (Конья, Турция, 2010), X Международный фестиваль тюркоязычных театров «Науруз» (Казань, 2011), Всероссийский фестиваль национальных театров «Штатол» (Саранск, 2011).

ТЮЗ - победитель конкурса грантов Союза театральных деятелей России, Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации (спектакль «Горе с запахом ромашки», 2008 г.), а также гранта Минкультуры России на постановку спектакля (притча-сказка «У ковчега, в восемь» 2010 г.), гранта президента Чувашии для реализации творческих проектов профессиональных коллективов («Караван белых птиц», 2011 г.).

Раиса Полякова родилась в 1952 г. в с. Суханаково Красноярского края. Через три года семья вернулась в родное село Починок-Инели Комсомольского района Чувашии, затем обосновалась в городе Канаш.

В 1970 г. Раиса Николаевна окончила театральную студию при Чувашском театре юного зрителя, в 1975 г. - театральное отделение Цивильского культпросветучилища, в 1983 г. - филологический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

С 1970 г. актриса работает в Театре юного зрителя им. М.Сеспеля, с 1996 г. является руководителем литературно-драматургической части театра.

В творческом багаже мастера театрального искусства - более 80 разноплановых ролей в спектаклях классического и современного репертуара. В разные годы сценические работы Раисы Поляковой были признаны лучшими на республиканском конкурсе «Чěнтěрлě чаршав» («Узорчатый занавес»).

Пришедшие на мероприятие студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства с интересом слушали рассказ Раисы Николаевны об истории театра, первой постановке «Молодой пласт» («Топай») по пьесе Л. Бочина, современной жизни театра, новых постановках и планах на будущее.

Актриса поделилась воспоминаниями о творческом пути, о первой роли, ставшей самой памятной и важной, о спектаклях, в которых она играет сейчас. Также Раиса Николаевна продекламировала стихотворение «Первая любовь» Агнии Барто.

Информация подготовлена

Ларисой Скворцовой,