01 | 12 | 2021

Номинанты премии "Просветитель" 2013 г.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ


 

Жуков, Д. А. Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей : в 2-х томах / Д. А. Жуков. – М. : Альпина нон-фикшн, 2013. – 802 с. - ISBN: 978-5-91671-272-8

Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

 
   

 Образцов, П. А. Удивительные истории о существах самых разных. Тайны тех, кто населяет землю, воду и воздух / П. А. Образцов. – М. : Ломоносовъ, 2012. – 256 с. - ISBN: 978-5-91678-129-8

На нашей планете проживает огромное количество видов животных, растений, грибов и бактерий - настолько огромное, что наука до сих пор не сумела их всех подсчитать. И, наверное, долго еще будет подсчитывать. Каждый год биологи обнаруживают то новую обезьяну, то неизвестную ранее пальму, то какой-нибудь микроскопический гриб. Плюс ко всему, множество людей верят, что на планете обитают и ящеры, и огромные мохнатые приматы, и даже драконы. О самых невероятных тайнах живых существ и организмов - тайнах не только реальных, но и придуманных - и рассказывает эта книга.

   

 Петров, А. Н. Гравитация. От хрустальных сфер до кротовых нор / А. Н. Петров. – Фрязино : Век-2, 2013. – 320 с. - ISBN: 978-5-85099-190-6

В книге рассказывается о развитии представлений о тяготении за всю историю науки. В описании современного состояния гравитационной теории основное внимание уделено общей теории относительности, но рассказано и о других теориях. Обсуждаются формирование и строение черных дыр, генерация и перспективы детектирования гравитационных волн, эволюция Вселенной, начиная с Большого взрыва и заканчивая современной эпохой и возможными сценариями будущего. Представлены варианты развития гравитационной науки, как теоретические, так и наблюдательные.


ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
 

 

Васькин, А. А. Москва, спаленная пожаром. Первопрестольная в 1812 году / А. А. Васькин. – М. : Спутник+, 2012. – 320 с. - ISBN: 9973-5-978-1900-7

На обложке этой книги неслучайно помещен рисунок из серии "Русские казаки в Париже", передающий необыкновенно мирную атмосферу присутствия российской армии во французской столице в 1814 году. Это совершенно несравнимо с тем, как вели себя солдаты Наполеона в Москве в 1812 году, устроив в Первопрестольной сущий погром и ободрав древнюю русскую столицу как липку. Именно о жизни Москвы в том героическом году и повествуется в этой книге: подготовка города к войне, неожиданная его сдача Наполеону, а затем вынужденное самосожжение Первопрестольной, жизнь москвичей во время оккупации, сидение Наполеона на Москве и его безуспешные попытки заключить перемирие, грабежи и варварство вражеских солдат, разорение православных храмов и дворянских усадеб. Об этом и многом другом рассказывает историк Москвы, писатель Александр Васькин.

   

 

Копелев, Д. Н. Раздел океана в 16-18 веках. Истоки и эволюция пиратства / Д. Н. Копелев. – СПб. : Крига, 2013. – 736 с. – ISBN: 978-5-901805-45-9

Книга петербургского историка Дмитрия Копелева посвящена эпохе великих географических открытий и последующей борьбы за господство в Мировом океане. Она сочетает в себе научную точность, обилие информации с увлекательным стилем живого рассказа, точными психологическими характеристиками и любопытнейшими, ранее не известными русскоязычному читателю историческими подробностями. Вы узнаете о многозначности и неоднородности понятия «пиратство», его исторической и идеологической подоплеке, о повседневной, будничной жизни его «героев», разочаруетесь в распространенных мифах и найдете новое очарование в реальных историях. Текст сопровождают более 300 иллюстраций, в том числе таких всемирно известных художников, как Рубенс, Ван Дейк, Босх.

   

 Мильчина, В. А. Париж в 1814-1848 годах. Повседневная жизнь / В. А. Мильчина. – М. : Новое литературное обозрение, 2013. – 944 с. – ISBN: 978-5-4448-0068-3

Париж первой половины XIX века был и похож, и не похож на современную столицу Франции. С одной стороны, это был город роскошных магазинов и блестящих витрин, с оживленным движением городского транспорта и даже "пробками" на улицах. С другой стороны, здесь по мостовой лились потоки грязи, а во дворах содержали коров, свиней и домашнюю птицу. Книга Веры Мильчиной - это подробное и увлекательное описание самых разных сторон парижской жизни в позапрошлом столетии. Как складывался день и год жителей Парижа в 1814-1848 годах? Как парижане торговали и как ходили за покупками? Как ели в кафе и в ресторанах? Как принимали ванну и как играли в карты? Как развлекались и, по выражению русского мемуариста, "зевали по улицам"? Как читали газеты и на чем ездили по городу? Что смотрели в театрах и музеях? Где учились и где молились? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в книге, куда включены пространные фрагменты из записок русских путешественников и очерков французских бытописателей первой половины XIX века.

   

 

Сонькин, В. В. Здесь был Рим / В. В. Сонькин. – М. : АСТ : Corpus, 2013. – 608 с. – ISBN: 978-5-271-43389-4

Эта книга возникла на стыке двух главных увлечений автора - античности и путешествий. Ее можно читать как путеводитель, а можно - как рассказ об одном из главных мест на земле. Автор стремился следовать по стопам просвещенных дилетантов, влюбленных в Вечный город, - Гете, Байрона, Гоголя, Диккенса, Марка Твена, Павла Муратова, Петра Вайля. Столица всевластных пап, жемчужина Ренессанса и барокко, город Микеланджело и Бернини будет просвечивать почти сквозь каждую страницу, но основное содержание книги "Здесь был Рим" - это рассказ о древних временах, о городе Ромула, Цезаря и Нерона.


ЗА ЛУЧШУЮ БИОГРАФИЮ

 

Беляков, С. С. Гумилев, сын Гумилева / С. С. Беляков. – М. : Астрель, 2013. – 800 с. - ISBN: 978-5-17-077567-5

Сергей Беляков – историк и литературовед, специалист по биографии и научному наследию Льва Николаевича Гумилева. Около двадцати лет занимается изучением созданной ученым пассионарной теории этногенеза.

Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, узник Норильска и Камышлага, переживший четыре ареста и два лагерных срока, солдат Великой Отечественной, участник штурма Берлина, Лев Николаевич Гумилев – историк с уникальной судьбой и странной, полной тайн и загадок личной жизнью. Гумилев писал в основном о Древнем мире и Средних веках, но созданная им теория лучше других объясняет сегодняшний день и позволяет прогнозировать будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира. "Я только узнал, что люди разные, и хотел рассказать, почему между народами были и будут кровавые скандалы", — говорил Лев Гумилев. Его идеи необходимы нам сегодня, в эпоху нового переселения народов, во времена банкротства мультикультурализма и толерантности.

Эта книга – самая полная биография русского историка, основанная на обширном собрании документов и материалов, в том числе не публиковавшихся ранее.
   
  Тененбаум, Б. Великий Черчилль / Б. Тененбаум. – М. : Эксмо, 2013. – 368 с. - ISBN: 978-5-699-60961-1

В отличие от Сталина, Гитлера и Мао, Уинстон Черчилль никогда не величал себя "Вождем" или "Великим Кормчим" - но был настоящим лидером Свободного мира в решающий момент истории, подлинным капитаном "непотопляемого авианосца Европы", который провел "Владычицу морей" через все бури и рифы XX века. Эта книга - лучшая иллюстрированная биография "несгибаемого премьера".

Потомок древнего рода, он не имел состояния и зарабатывал на жизнь пером, написав больше, чем Вальтер Скотт и Диккенс вместе взятые, и даже - единственный из всех политиков - получил Нобелевскую премию по литературе за свои знаменитые мемуары. Увлекался живописью, под чужим именем участвовал в парижских выставках. Много пил, широко играл, но его единственной страстью была власть. За свою долгую политическую жизнь сэр Уинстон занимал в правительстве едва ли не все возможные посты и дважды его возглавлял, а о "бульдожьей хватке" премьера ходили легенды. Он ненавидел коммунизм - но любил кубинские сигары и армянский коньяк. Он считал Сталина "исчадием ада" - но был вынужден заключить с ним военный союз. А сам Сталин, видевший в Черчилле "злейшего врага Советской власти", тем не менее дал ему самую лестную характеристику: "Никогда еще не было случая, когда храбрость одного человека так влияла бы на ход истории…"

   

 

Чертанов, М. Дарвин / Максим Чертанов. – М. : Молодая гвардия, 2013. – 416 с. - ISBN: 978-5-235-03590-4

Он хотел знать всё. Для чего кошке хвост? Снятся ли собакам сны? Какую цивилизацию могли бы создать пчелы? Поднимаются континенты или опускаются? Откуда взялась жизнь на Земле? Кто умнее, мужчины или женщины, и почему? Он разгадывал загадки природы, как Шерлок Холмс, и формулировал свои открытия поэтично, как Диккенс. Уже стариком, увенчанным всеми учеными регалиями мира, он робко писал коллеге: "Вы знаете так много, а я так мало, и я прошу у Вас милостыни, как нищий..." Он избегал публичных споров, за исключением случаев, когда это было очень важно для него, - а важно было и то, что Турция обидела Болгарию, и то, что сосед обидел лошадь. Об открытиях и о жизни этого удивительного человека подробно и увлекательно, опираясь исключительно на факты и документы, рассказывает автор.