29 | 11 | 2021

Магическая красота чувашского костюма

11 февраля 2005 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось открытие выставки фотографий «Чувашский костюм». Цель выставки – показ чувашского костюма 18-20 столетий как значительного исторического памятника и выразительного художественного ансамбля. Все одеяния, представленные на фотографиях, - подлинники, сохранившиеся в музеях или народной среде. Костюмные ансамбли представлены на живых моделях, что подчеркивает их органичное единство с человеком.
Чувашский костюм поражает многообразием форм и удивительным мастерством исполнения. Это преимущественно праздничные женские одеяния, ярко выражающие мировоззрение и идеалы народа, а также девичьи и мужские костюмы. На фотографиях представлены экспонаты из музеев Чебоксар, Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга, Самары, Саратова, Ульяновска, Уфы. Основу выставки составляют иллюстрации из научно-художественного издания «Чувашский костюм от древности до современности».

Открытие выставки чувашского народного костюма

Василий Васильевич Николаев – академик Российской академии естественных наук, директор Фонда историко-культурологических исследований им. К.В.Иванова, один из авторов и организаторов выставки, специально приехал из Москвы на церемонию открытия. Он страстный популяризатор истории и культуры чувашского народа, человек с тонкой душой, полной неиссякаемой любви к своим корням. В.В.Николаев поделился своими новыми идеями и проектами, призывал продвигать нашу культуру в мировое сообщество. Так совпало, что именно сегодня Василий Васильевич отмечает свой день рождения. И все выступающие: П.С.Краснов, руководитель Администрации Президента ЧР, министр культуры, по делам национальностей и информационной политики, С.М.Старикова, директор библиотеки, Э.К.Бахмисов, директор музея, поздравляя его, произносили слова благодарности за большой вклад в возрождение ценностей чувашского народа.

Виталий Петрович Иванов – этнолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ЧГИГН рассказал о совместной работе над созданием книг. Фонд, руководимый В.В.Николаевым, является организатором изданий, посвященных истории и культуре чувашского народа: «Чувашский национальный костюм от древности до современности», «Чуваши. Этническая история и традиционная культура», «Генеалогия чувашского народа». Все эти издания были представлены на выставке книг «Мир чувашский».

В.П. Иванов, П.С. Краснов, В.В. Николаев, Г.Н. Иванов-Арков

Государственным хранилищем памятников и духовной культуры чувашского народа является Чувашский национальный музей. Коллекции музея, собранные в различные хронологические периоды, насчитывают более 17 тысяч экспонатов, характеризующих национальные особенности быта и культуры чувашей. Гостям была продемонстрирована коллекция женской одежды «Ожившие экспонаты выставки». Благодаря таланту художников-модельеров, костюм заговорил собственным языком, имеющим национальные корни.

Уйдя из жизни как повседневная одежда и предметы бытового обихода, художественное наследие возвращается как декоративное украшение, как сценический костюм, которые становятся визитной карточкой чувашской художественной культуры.

Чувашский народный костюм в интерпретации современных модельеров