25 | 11 | 2020

Любимые предметы зимней одежды

Любимые предметы зимней одежды 0С 15 января в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики начинает работать выставка «Любимые предметы зимней одежды» из цикла «Знаете ли вы…» об интересных фактах из разных отраслей знаний.

Мы живем в мире вещей. Без многих из них, созданных умом и руками человека, нельзя представить само его существование на Земле. Как обойтись без одежды и обуви, жилья, предметов быта или техники? У каждой вещи есть своя история, весьма интересная, полная любопытных фактов. Самые необходимые вещи зимой - это теплые вязаные свитера, шапки, шарфы, валенки и варежки.

Тепло, комфортно, красиво и оригинально… Каждому хотелось бы так быть одетым в холодное время года. Выход есть – связать вещь своими руками, в чем вам поможет книга «Вязаные пальто, платья, безрукавки, накидки, пончо и другие вещи для теплого настроения» (М., 2011). Шали и палантины стали неотъемлемой частью гардероба. Как приятно холодным зимним вечером укутаться в мягкую и уютную шаль. Для модных и стильных женщин предназначена книга О. Калининой «Шали, накидки, палантины, шарфы» (М., 2012). Возьмите пряжу и спицы, откройте книгу…и ваше теплое настроение воплотится в теплый пуловер, мягкий палантин или оригинальную шапочку. Любая женщина, обладающая навыком работы со швейной машинкой, непременно найдет в книге «Шьем теплые вещи. 68 классических моделей» (М., 1997) удобные и красивые модели одежды к холодному времени года на свой вкус. Любимые предметы зимней одежды 1

Варежки – это любимый предмет зимней одежды у русского человека и не только ввиду определенных климатических условий. Варежки – это функциональность, индивидуальность и искусство. Орнамент на варежках имел особое значение для русского человека. Стилизованные птицы, ромбы, цветы, кресты, треугольники и полоски, в сложных, радующих глаз сочетаниях считались символами-оберегами, переходившими от матери к дочери. Варежки, да и другие предметы одежды со специальным орнаментом защищали человека от злых сил, помогали в добром деле. История перчаток, рукавиц, приметы, обычаи, связанные с ними представлены в статье А. Лепешовой «Мохнатки и перстанницы» (Клуб. - 2009. - № 12).

В Санкт-Петербурге существует «Музей варежки» - это первая в мире коллекция варежек, которая включает в себя более 500 экспонатов. Торжественное открытие музея состоялось 31 января 2013 г. при участии всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга. Сейчас в музее хранятся рукавички, присланные со всей страны: от Архангельска до Байкала.

Валенки – древнейшая, исконно русская, удивительно удобная и теплая обувь незаменима и сейчас. Их историю хранят в музеях, которые находятся в Москве и в городе Мышкине Ярославской области. В них собраны уникальные экспонаты «валеночного» искусства. Сведения об истории создания валенок, технологии их изготовления и использования в экстремальных условиях, новейших тенденциях моды можно получить из статьи Е. Медведкиной «Обувка для мороза» (Крестьянка. - 2008. - № 1). О том, как лучше подготовиться к зимнему отдыху, как согреть себя с помощью камина, валенок и глинтвейна узнаете, прочитав статью Н. Зиганшиной «Незамерзающие советы» (Деловые люди. - 2005. - № 11). О задумке инженера и изобретателя Леонида Пискуна, получившего патент на изобретение валяного изделия «danfeld» поведаете из статьи Ю. Ларионова «Валенки в гармошку» (Техника-молодежи. - 2004. - № 3). История изобретения валенок, краткая технология и особенности производства; целебные свойства, разные модели валенок и дизайнерские украшения представлены в статье Н. Сойновой «Валенки: они лечили царя Петра и победили Гитлера» (Сельская новь. - 2009. - № 12).

Приглашаем посетить самую теплую выставку, которая продлится до 31 января.

 

 

Информацию подготовила:

Надежда Арсентьева.

Тел.: 23 02 17, доб. 155.