25 | 11 | 2020

«Открытие мира с Брайлем»

С 15 января в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка «Открытие мира с Брайлем», посвященная 205-летию со дня рождения французского изобретателя рельефно-точечного шрифта Луи Брайля.
 

Луи Брайля, потерявшего зрение в результате нелепой случайности, осенила гениальная идея - создать условный алфавит из различных комбинаций шести рельефных точек, расположенных в две колонки по три. В этой системе возможны в целом 63 перестановки. Расстояние между двумя точками Брайля 2-2,5 мм, и для прочтения текста "читатель" проводит кончиками пальцев по выдавленным строчкам.

Изобретение Брайля было с энтузиазмом встречено учениками и слепыми коллегами в Королевском институте, где он преподавал. Постепенно его шрифт был принят во всем мире. Этот скромный, исполненный сострадания к людям человек, оказал громадную услугу слепым всего мира. Шрифт Брайля, используемый ныне для передачи знаний во всех областях деятельности человека, одинаково доступен и ученым, и рядовым людям. Современное электронное оборудование позволяет переводить на шрифт Брайля обычное письмо, но и первоначальный этот шрифт и по сей день верно служит нуждающимся.

С биографией великого человека, который подарил миллионам незрячих людей возможность интеллектуального развития и диалога с окружающим миром, знакомит книга П. Красноусова, Ф. Шоева «Луи Брайль» (М., 1976). В книге В. Першина «Белая магия шеститочия» (М., 2008) подробно, на основе архивных документов рассказывается об истории создания и распространения системы обучения и просвещения слепых.

В статье Н. Беляковой «О роли пространственных представлений в овладении чтением и письмом по системе Брайля» (Дефектология. - 2006. - № 2.) представлены этапы работы по подготовке и обучению детей письму по системе Брайля с использованием специального прибора. О научно-практической конференции «Брайль: история и современность», посвященной 200-летнему юбилею Брайля можно узнать из статьи Е. Захаровой «Вторая жизнь системы Брайля» (Библиотека. - 2010. - № 1).

О выпуске монеты, посвященной памяти французского изобретателя, рассказывает статья А. Ренкель «Восхождение на купюру» (Интеллектуальная собственность: Промышленная собственность. - 2007. – № 11). Рекомендуем ознакомиться с пособием «Учитель незрячих: Вечер-портрет. К 200-летию со дня рождения Луи Брайля, великого просветителя и педагога, создателя рельефно-точечной системы письма и чтения» (Чебоксары, 2009).

На выставке представлены книги, выполненные шрифтом Брайля: П. Красноусов, Ф. Шоев «Луи Брайль: историко-биографический очерк» (М., 1975); «Букварь для слепых детей» (М., 1977); В. Воскресенский, Ф. Шоев «Букварь для взрослых слепых» (М., 1984), тетрадь и блокнот для письма по Брайлю, брайлевский прибор и грифель.

Кажется, что Господь позаботился о слепых людях, даровав им гениального Луи Брайля, который сказал однажды: «Перед моими глазами всегда стояло ослепляющее великолепие вечной надежды».

Приглашаем посетить выставку, которая продлится до 31 января.

 

Информацию подготовила:

Надежда Арсентьева.

Тел.: 23 02 17, доб. 155