Новые краеведческие издания - 4/2007

    Представляем Вашему вниманию следующие книги:  

Тихонов, П. Т. Лесоводы ЧувашииТихонов, П. Т. Лесоводы Чувашии. XX век : [биогр. справ.] / П. Т. Тихонов. – Чебоксары : Новое время, 2006. – Кн. 1. - 82 с. : портр., фот., схем. - Библиогр. в примеч.: с. 70.

Леса Чувашии занимают одну треть территории. Они являются одним из главных возобновляемых природных богатств и имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение. Лес - это чистый воздух, чистая вода, чистая почва и т.д. Ему принадлежит решающая роль в сохранении кислородного баланса атмосферы, здоровой окружающей природной среды и биологического разнообразия. Лес создает условия для здорового образа жизни людей. В них сосредоточены сотни наименований сырьевых ресурсов для развития экономики, среди которых древесина занимает главное место.

Охрану лесных богатств, их учет, организацию рационального использования, восстановление и приумножение обеспечивают работники лесного хозяйства, которых кратко называют «лесоводами». Благородный и общественно значимый труд лесоводов Чувашии нашел отражение в работах ряда исследователей, писателей, журналистов, краеведов и др. Однако в исследованиях рассказано не обо всех достойных людях лесного хозяйства. Многие из них преданы забвению. Молодое поколение не знает своих предшественников по работе, а старшее поколение не всегда и не везде позаботилось об их увековечении.

Лесоводам Чувашии посвящена книга заслуженного лесовода Чувашской Республики и Российской Федерации П. Т. Тихонова «Лесоводы Чувашии. XX век». В ней рассмотрена структура управления лесами Чувашского края в начале 20 века и в первые годы Советской власти. Приведены данные исследования о предшественниках из Корпуса лесничих, руководителях отрасли и их заместителях, заслуженных работниках, ветеранов и их биографические данные.

Работа выполнена на основе изучения архивных и семейных документов. Привлечены также опубликованные источники.

 

Вакку, Г. В. Возникновение и становление радиовещания в Чувашской Республике : (1920-1941 гг.)Вакку, Г. В. Возникновение и становление радиовещания в Чувашской Республике : (1920-1941 гг.) / Г. В. Вакку. – Чебоксары, 2007. – 168 с.

Среди всех каналов массовой коммуникации у радиовещания самая высокая проникающая способность. Радио обладает богатым опытом общения с народом и удовлетворения его потребностей в информации. Оно вносит перемены в духовную жизнь людей, влияет на образовательный уровень и мировоззрение человека, а также на воспитание детей и семейные отношения. Современный человек не представляет себе жизни без столь привычного ему радиоприемника, из которого доносятся позывные любимой радиостанции. Все это заставляет искать работникам эфира оптимальные способы использования возможностей радиовещания, определять роль и место радиовещания в системе средств массовой информации, видеть сильные и слабые его стороны, изучать проблемы взаимоотношений со слушателем, методику программирования. Чувашское радиовещание является неотъемлемой частью системы радиовещания России.

В книге Г. В. Вакку «Возникновение и становление радиовещания в Чувашской Республике (1920-1941 гг.)» рассматривается процесс становления и развития такой важной разновидности средств массовой информации республики, какой является Чувашское радио. Автор впервые описывает становление форм, жанров и видов Чувашского радиовещания и анализирует тематический состав радиовещательных программ 1920-1941 гг.

В монографии приводятся примеры, касающиеся развития радио в соседних национальных республиках и государстве в целом, т.к. анализ исследуемого объекта проводится на фоне событий, которые происходили в стране.

Автором в работе были использованы различные источники. Многие из этих материалов раньше нигде не публиковались и вводятся в оборот научного исследования впервые.

К работе приложены хроника важнейших событий, имеющих отношение к развитию радиодела в республике, список сокращений, текст выступления А. И. Золотова на I съезде ОДР Чувашии, копии инструкций по работе ОДР и уникальные фотографии, подтверждающие изложенные в тексте монографии факты и дающие общее представление о создании и развитии массового радиовещания в Чувашской Республике.

Городские и районные газеты ЧувашииГородские и районные газеты Чувашии : сб. ст. / сост. В. П. Комиссаров. - Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2007. - 255 с. : ил.

Газета, как вид средств массовой информации, прочно вошла в быт каждой семьи, является для читателей добрым советчиком и надежным спутником. В центре ее внимания всегда были и остаются помыслы и заботы человека труда.

Газета как форма распространения информации в Чувашском крае зародилась в начале XX столетия. Спустя три десятилетия начали выходить городские и районные газеты, для их печатания создавались типографии, оснащенные простейшим оборудованием.

Истоки зарождения городских и районных газет Чувашии, темы газет, которые были ведущими в стартовый период и в довоенные годы, о том, как освещала местная пресса военную тематику и восстановление разрушенной экономики, как отразились на местном уровне поиски форм управления, в том числе укрупнение и разкрупнение районов, рассказывается в книге «Городские и районные газеты Чувашии». Здесь представлена история газет всех районов Чувашской Республики, г. Новочебоксарска, г. Алатырь.

«…Одной из главных форм развития прессы, - по мнению составителей, - было рабселькоровское движение, общественные корреспонденты являлись выразителями и проводниками в печати общественного мнения. Их материалы публиковались в подборках «Письмо на важную тему», «Трибуна селькора», «Острый сигнал» и т.д….». Значительное место в книге уделено рабселькоровскому движению, роли первичных журналистских организаций, современному состоянию местной прессы.

В предисловии издания министр культуры и по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики П. С. Краснов отмечает, что «…в изучении истории чувашской журналистики невспаханных полей еще достаточно, а развитие местной и ведомственной прессы можно сравнить даже с неподнятой целиной (по крайней мере, таковой она была до выхода данной книги)…». Авторы надеются, что данная тема будет иметь свое продолжение и появятся новые исследования по периодическим изданиям Чувашии.

Местные газеты и сегодня остаются надежным источником информации для большинства населения Чувашии. Ныне их разовый тираж превышает 60 тыс. экз. Книга иллюстрирована фотографиями.

 

Осипов, А. А. Чувашская свадьба

Осипов, А. А. Чувашская свадьба : обряд и музыка свадьбы вирьял / А. А. Осипов. - Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2007. - 206 с. : ил.

Музыкальный фольклор и обрядовая структура чувашской свадьбы - малоисследованная часть фольклористики и этнографии. Целенаправленного исследования свадебного материала верховой зоны музыкальная фольклористика до настоящего времени не предпринималась. Лишь в работах С. М. Максимова впервые были сделаны важные наблюдения над звукорядовой основой песен, в том числе и свадебных.

Специальных работ, посвященных свадебной обрядности, немного. Как указывает автор - «…В научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук хранятся полевые записи, собранные Н. В. Никольским и его учениками, учащимися и выпускниками Симбирской чувашской учительской школы, Н. И. Ашмариным, его корреспондентами и другими специалистами. Среди публикаций по данной проблеме можно указать лишь на работы С. М. Михайлова и на большое количество статей в Словаре Н. И. Ашмарина. Его дефиниции, с тщательно разработанной паспортизацией, важны с точки зрения диалектологии и традиции. Имеющие огромную историческую ценность, они дают возможность реконструкции исчезнувших элементов обряда с определением конкретного адреса традиции. Единственным и полным описанием верхового брачного церемониала XIX в. является статья С. Михайлова «Чувашские свадьбы»…».

Исследование свадебного фольклора чувашей обнаруживает, что обряд и синкретически связанный с ним музыкальный материал имеют организованную систему. В книге определяются основные точки этой связи. При помощи материалов полевых экспедиций и архивных данных в данной книге произведена реконструкция обряда в историческом срезе, собраны основные типы напевов верховой свадьбы, обозначены роль и значение обрядового музыканта и свадебных персонажей.

Книга А. А. Осипова «Чувашская свадьба : обряд и музыка свадьбы вирьял» состоит из следующих глав: цикл досвадебных обрядов; свадьба; музыкально-игровое действие в доме невесты; послесвадебные обряды; особенности мелодики свадебных песен чувашей вирьял. Прилагаются также тексты свадебных песен чувашей виръял и предметный указатель.

Книга издана в серии «Гипотезы. Исследования. Теории» и богата иллюстрациями.

 

Патмар И. А. Тупмалли юмахсем

Патмар, И. А. Тупмалли юмахсем [Загадки] / И. А. Патмар, Э. И. Патмар, С. Э. Патмар. - 1 том. – Шупашкар [Чебоксары] : Новое время, 2007. - 208 с. - На чуваш. яз.

Некоторые исследователи считают, что на современном этапе фольклор иссяк и ничего нового невозможно найти. Однако, побывав в сельской местности – мнение меняется. Пока народ живет, фольклор не убавляется, она передается из поколения в поколение.

Более ста тысяч строк народных песен, около тридцати тысяч пословиц и поговорок, двадцать пять тысяч языческих имен и много другого фольклорного материала был собран известным фольклористом Чувашии Иваном Анисимовичем Патмар. Продолжателем его дела является Эдисон Патмар. Посетив более 600 деревень за пределами Чувашской Республики, и населенные пункты нашей республики, ему удалось собрать новый фольклорный материал, который представлен в книге «Загадки». Издание представляет собой первый том фольклорного материала, собранного И. А. Патмаром, Э. И. Патмаром, С. Э. Патмаром. Предполагается издание десяти томов книг к 2015 году - 100 - летию Ивана Анисимовича Патмара.

В настоящее издание вошли загадки, расположенные в алфавитном порядке. Здесь нашли отражение загадки современные и старые. В начале книги дается алфавитный указатель сказок.

 

Адоратский, П. С. Отец Иакинф Бичурин : исторический этюд : к 230-летию со дня рождения Н. Я. Бичурина / П. С. Адоратский; С.-Петерб. гос. инж.-экон. ун-т , Фил. в г. Чебоксары - Ин-т туризма и сервиса; [сост. и предисл. В. Д. Димитриева и А. С. Никитина ; отв. ред. А. С. Никитин]. – Чебоксары, 2007. - 128 с. : портр. ; 19 см. - (Память Чувашии). - В вып. дан. авт. : Петр Степанович Адоратский (Иеромонах Николай). - Библиогр. : с. 101-120.

В книге видного религиозного деятеля и историка П. С. Адоратского (иеромонаха Николая) исследуется жизнь, просветительская и научная деятельность великого ориенталиста, основоположника российского китаеведения Никиты Яковлевича Бичурина - монаха Иакинфа (1777-1853).

П. С. Адоратский объективно анализируя и определяя значения трех серий трудов великого ученого-ориенталиста пишет, что. «Все труды о. Иакинфа в Пекине распадаются на три разряда. К первому принадлежат начатые им словари китайского языка, ко второму - переводы и извлечения с китайских источников по истории и географии, к третьему - оригинальные произведения. Что касается первого разряда, то достоверно известно из свидетельства пристава г. Тимковского и члена миссии о. Даниила, что о. Иакинф составил несколько словарей. <…> Второй разряд подготовительных рукописных материалов о. Иакинфа представляли многотомные переводы его с сигайского языка. <…> К оригинальным трудам о. Иакинфа принадлежит «Описание Пекина с китайского подлинника 1788 г. и план города, снятый им в 1817 г.». О. Иакинф употребил на составление этого плана целый год, причем исходил и измерил все лицы и переулки Пекина, определив окружность его в 58 китайских ли или 31 версту 222 сажени…».

Издание ценно исследованием служебной и научной деятельности Н. Я. Бичурина в Пекине, его заточения в Валаамский монастырь, ученой деятельности в Санкт-Петербурге. Автор описывает состав и деятельность девятой Пекинской духовной миссии, быта, культуры, нравов и менталитета китайцев, других групп населения Китая и соседних с ним народов, вниманием к духовно-нравственной чистоте, честности и справедливости людей.

В приложении опубликованы выдержки из статьи В. Миротворцева «К биографии о. Иакинфа Бичурина» (журнал «Православный собеседник», 1886), проливающие свет на малоизученные страницы вааламской ссылки о. Иакинфа.

 

Ерагин, Е. Е. Юнкăпуç тата Спиридон ЯндушЕрагин, Е. Е. Юнкăпуç тата Спиридон Яндуш [Юнгапоси и Спиридон Яндуш] / Е. Е. Ерагин. - Чебоксары : Новое время, 2006. - 143 с. - На чуваш. яз.

Спиридон Михайлович Яндуш (1821-1861) - первый чувашский краевед, этнограф - писатель, историк. Родился в деревне Юнгапоси Моргаушского района. К наиболее фундаментальным трудам относятся такие работы, как «О происхождении имени чуваш», «Предание чуваш», «Историко-этнографический очерк быта чуваш» и др. Ценность работ Спиридона Михайловича признали его современники. Он был избран членом-сотрудником Русского географического общества и награжден его серебряной медалью.

В книге «Юнгапоси и Спиридон Яндуш» рассказывается о родной деревне этнографа, о его родословной. Издание вышло в серии «Мастера чувашской культуры».

 

Дронников, Н. Дневник поэтаДронников, Н. Дневник поэта / Николай Дронников. - Париж : Дронников-Коновалов, 2007. - [91] с. : цв. ил., портр.

Национальной библиотеке Чувашской Республики была преподнесена в дар очередная книга художника Николая Дронникова, проживающего в Париже.

Данное издание посвящено годовщине смерти народного поэта Чувашии Геннадия Айги. В книгу вошли письма, написанные поэтом в 1958-1994 гг., его ранние стихотворения и произведения, посвященные Г. Айги. Настоящее издание содержит портреты известных деятелей литературы и рисунки, выполненные художником Николаем Дронниковым.

Книга издана художником в 25 экземплярах.

 

Приглашаем Вас в Отдел национальной литературы и библиографии Чувашии!