05 | 12 | 2021

Новое в жилищном законодательстве

17 марта 2005 года в 15 часов Публичный центр правовой информации для работников Национальной библиотеки Чувашской Республики проводит правовой час «Новое в жилищном законодательстве».
Принятие нового Жилищного кодекса Российской Федерации вызвало в обществе немало эмоций. За время, прошедшее после введения в действие прежнего кодекса (1.01.1984 г.) в России принципиально изменилась вся система общественных отношений, стало иным государственно-правовое устройство. ЖК 1983 г. безнадежно устарел и избирательное применение его норм было возможно только в системной связи с Законом РФ от 24.12.1992 г. «Об основах федеральной жилищной политики» (Основы).

Данный закон определял основные принципы реализации конституционного права граждан Российской Федерации на жилище в новых социально-экономических условиях, устанавливал общие принципы правового регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере.

Новое в жилищном законодательстве

С введением в действие нового Кодекса, регулирующего современные жилищные отношения в соответствии с принципами, установленными Конституцией РФ 1993 г., необходимость в указанных выше правовых актах отпала. Поэтому с 1.03.2005 г. утратил юридическую силу и перестал применяться ЖК 1983 г., а также Основы. В то же время, поскольку реформирование жилищных отношений требует определенного переходного периода, временно, до 1.01.2007 г., продолжают действовать некоторые положения законодательства о приватизации жилищного фонда.

На правовом часе примут участие юристы адвокатской конторы «Юркон» Ишмуратов Петр Матвеевич и Ишмуратова Елена Петровна, Долгов Сергей Фотиевич - ответственный секретарь Чувашской общественной организации «Ветераны ОВД и ВВ».