04 | 08 | 2020

Шотландская поэзия на языках мира

23 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Чебоксарского фестиваля шотландской культуры состоялся «Вечер шотландской поэзии». Бессменный организатор фестиваля Евгений Салмин в национальном шотландском костюме открыл вечер лаконичным рассказом об истории шотландской поэзии.

Фоторепортаж

Участники мероприятия сполна насладились стихотворениями Р. Бернса на русском, английском и чувашском языках. Очаровывающие своей простотой, игривостью и удивительной музыкальностью звучали они в исполнении учащихся школ гг. Чебоксары и Новочебоксарск.

Аудитория также познакомилась с поэтическим творчеством шотландского писателя Роберта Стивенсона, известного широкой читательской аудитории как автора романов «Остров Сокровищ» и «Черная стрела». Не забыли и про русского поэта Михаила Лермонтова, представителя шотландского рода Лермонтов. В 2014 г. исполняется 200 лет со дня его рождения. Украшением вечера стали проникновенно исполненные песни-баллады на стихи шотландских поэтов.

Вечер прошел в дружеской атмосфере, располагающей к откровенному диалогу. Нашлись желающие прочитать стихотворения собственного сочинения. Юные чтецы и их болельщики, педагоги и творческая интеллигенция, выразили единодушное мнение, что поэзия – это слово, окрашенное красками эмоций, несущее музыку, способное воодушевлять и поддерживать.

 

Информацию подготовила Л.Н. Устакова, т. 62-38-12.