18 | 04 | 2024

Эти загадочные зеркала

Эти загадочные зеркалаС 1 марта в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка «Эти загадочные зеркала» из цикла «Знаете ли вы…».

Зеркало – предмет в определенном смысле элитарный. В нем не готовят пищу, им не причесываются, не моют руки. Оно само по себе, всегда на расстоянии. Его назначение - отражать и тех, кто в него смотрится, и тех, кто проходит мимо... Но что было бы, если бы мы его не знали? Конечно, стали бы искать нечто, что заменило бы его.

Однажды древний человек увидел свое отражение в реке и осознал, что это именно он, а не кто-то другой. И то был невероятно важный момент в формировании человеческого сознания.

Итак, первыми зеркалами стали водные поверхности. А потом человек придумал зеркало. Возраст самых древних зеркал - несколько тысяч лет. Это были сначала отполированные камни - горный хрусталь, пирит, обсидиан, а затем золотые, серебряные или бронзовые диски и уже более привычное нам - из стекла.

Зеркала существовали с давних времен. Говорят, что Сократ советовал юношам чаще смотреться в зеркало, дабы те, кто не обладает приятной внешностью, украшали себя добрыми делами, а те, кто и так хорош - не уродовали себя приобретенными пороками. Другой выдающийся мыслитель древности Архимед, используя зеркала, помог своему государству выиграть сражение - сжег римский флот. Ученый вывел на берег женщин с зеркалами в руках и расставил их в определенном порядке: отраженный от зеркал солнечный свет сфокусировался на римских кораблях, которые тут же вспыхнули ярким пламенем. Об это и многом другом рассказывают книги и статьи: «История обыкновенных вещей» Богданова В. В.. (М., 1992); «Свет мой, зеркальце…» Елены Рыбиной (Родина. – 2003. - №.11); «Зеркало. Предмет в жизни и искусстве» Дмитриевой А. (Искусство в школе. – 2001. - № 1) и другие.

Испокон веков считалось, что зеркала обладают волшебной силой. С их помощью не только совершали магические действия, гадали, но даже пытались исцелять, приписывая зеркалу целебные свойства. И небезосновательно, как показали последние научные исследования, зеркала обладают целебной силой и используются некоторыми врачами для лечения пациентов: Федоров В. «Серебряное озеро, полное тайн и теней» (ФИС. – 2004. - № 4, № 5), «Зеркала и свечи» (Наука и жизнь. – 2003. - № 1).

Отношение к зеркалам всегда было двойственным. Их почитали, но и страшились – считалось, что они связаны с потусторонним миром. Повелось это с тех времён, когда самих зеркал ещё не было и люди, чтобы увидеть себя, смотрелись в стоячую воду и, глядя на своё перевёрнутое отражение (левая сторона становилась правой), думали, что из воды на них глядит их душа, заманивая в царство мёртвых.

Приглашаем посетить выставку, которая продлится до 15 марта.

 

Информацию подготовила Л. М. Толстова

Тел.: 23-02-17 (доб. 155).