27 | 11 | 2021

Фотовыставка Валерия Железнякова - ДУХ ПОБЕДЫ

В галерее «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК» Национальной библиотеки Чувашской Республики 5 мая откроется персональная фотовыставка Валерия Железнякова «ДУХ ПОБЕДЫ». Организаторы выставки: «Национальная библиотека Чувашской Республики», «Антей-Сервис» (Чебоксары), «Фотоцентр» (Новочебоксарск), Чебоксарский городской фотоклуб.
Железняков Валерий Александрович родился 12 мая 1955 года в п. Новый свет Ижморского района Кемеровской области. Творческой фотографией увлекся с начала 80-х годов в городе Иркутске. Железняков являлся делегатом учредительных съездов: Союза фотохудожников СССР (1989), Союза фотохудожников России (1991). С 1990 по 1996 г. возглавлял региональную организацию «Союз фотохудожников Прибайкалья» в г. Иркутск. В эти же годы был членом правления «Союза фотохудожников России». Он участвовал во многих международных и отечественных выставках, в городах: Москва, Владивосток, Магадан, Курск, Чита, Астрахань, Самара, за рубежом – Латвии, США, Андорре, Румынии и других. Провел несколько персональных выставок в России. Его работы хранятся в личных коллекциях в Англии, Германии, США, Японии.

Фотографический проект Валерия Железнякова «Модификация увиденного» проводится с целью наиболее полной идентификации творчества фотохудожника, показа серии выставок, выпуска каталогов и буклетов по творчеству автора, публикаций в периодических и web-изданиях.

В проекте Валерия Железнякова представлены фотоработы, которые создавались на протяжении более двух десятков лет. В экспозицию вошли серии работ с названиями: «Дух Победы», «Экспрессия», «Два образа», «Кульминация», и другие. В основу экспозиций легли сюжеты, снятые на советском и постсоветском пространстве, и сгруппированные в определенные циклы, серии, выставки. Автор на протяжении нескольких лет фиксировал происходящие события, формируя философское видение окружающей среды. В ходе понимания и восприятия увиденного происходила работа над отснятыми материалами, которые были трансформированы и редуцированы для формирования тематических коллекционных работ. В процессе пополнения визуального ряда появились фотографические выставки, претендующие на аналитическое осмысление. Все фотоработы интерпретируют прошедшее время через призму авторского миропонимания.

Над темой «День Победы» автор работал на протяжении нескольких лет в жанре фоторепортажа. Первая персональная выставка по этой теме прошла в 1995 году и посвящалась 50-летию Победы. Новая выставка «Дух Победы» дополнена новыми работами и посвящена 60-летию Победы. В экспозицию вошли работы, которые появились в период с 1985 по 2002 годы. Все фотографии были отсняты в один день - 9 мая, но в разные годы. Главное место в экспозиции заняли портреты ветеранов Великой Отечественной.

«Глядишь на лица убеленных сединами людей, прошедших, кажется, все круги ада, и проникаешься уважением к старым солдатам и солдаткам. От них веет добротой и одухотворенностью, чувствуется, что суровые испытания не озлобили человеческое сердце», -пишет Ян ЛЕНСКИЙ, журналист. Выставка откроется 5 мая в 17 часов по адресу: ул. Урицкого, 31, отдел искусства Национальной библиотеки Чувашской Республики. Время работы выставки: с 5 по 23 мая.