21 | 02 | 2024

"Мученик высокой мысли"

11 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики вновь распахнула свои двери литературная гостиная. На мероприятие, посвященное 205-летию со дня рождения великого писателя, драматурга и сатирика Николая Васильевича Гоголя, пришли учащиеся 1-го курса Чебоксарского экономико-технологического колледжа.

Фоторепортаж

Сотрудники Гуманитарного центра чтения провели обзор книжной выставки "Н.В. Гоголь: классик и современник", продемонстрировали электронную презентацию о жизни и творчестве писателя "Мученик высокой мысли".

"Еще с самых времен прошлых, с самых лет почти непонимания, я пламенел неугасимою ревностью сделать жизнь свою нужною для блага государства, я кипел принести хотя малейшую пользу. Когда стал задумываться о своем будущем, мысль о писателе мне никогда не всходила на ум, хотя мне всегда казалось, что я сделаюсь человеком известным, что меня ожидает просторный круг действий, что я выслужусь и все это мне доставит служба государственная… Но как только я почувствовал, что на поприще писателя могу также послужить службу государственную, я бросил все: …чтобы вдали и в уединении от всех обсудить, как это сделать, как произвести таким образом свое творение, чтобы доказало оно, что я был также гражданин земли своей и хотел служить ей", - писал Гоголь. И он служил России верой и правдой. "Это истинный мученик высокой мысли, мученик нашего времени", - так высказался после смерти Гоголя русский писатель и общественный деятель Сергей Тимофеевич Аксаков.

"Ревизор", "Женитьба", "Петербургские повести", "Мертвые души", "Тарас Бульба" - великие и наиболее известные произведения великого Гоголя, к которым мы возвращаемся снова и снова в разные периоды своей жизни. Среди малоизвестных, например, - пьеса "Владимир третьей степени", отрывок из которой под названием "Сцены из светской жизни" сыграли актеры Театра книги Национальной библиотеки. Зрители смогли наблюдать типичную картину, к сожалению, далеко не смешную в реальности – полное непонимание воспитателем своего воспитанника; ситуацию, когда недалекий родитель не видит склонностей и талантов своего ребенка и делает его орудием своих амбиций. Чиновник Миша толст и неловок, а маменька его Марья Александровна непременно хочет, чтобы он перешел на военную службу. Причина более чем серьезная: штатских не пускают на придворные балы! Более того, она намерена немедля женить сына, причем вовсе не вникая, нравится ли ему ее избранница...

Пожалуй, одна из самых любимых книг многих читателей - "Вечера на хуторе близ Диканьки". Библиотекари предложили участникам литературного вечера просмотр буктрейлера, подготовленного по этой книге, а затем пригласили на выставку-дегустацию "Вкус чтения: варенички по Гоголю".

Информацию подготовила Л.С. Никитина, тел. 23-02-17, доб. 132