15 | 04 | 2024

Вести Национальной электронной библиотеки, вып. 4

25 апреля - День чувашского языка, который приурочен ко дню рождения выдающегося деятеля культуры и просвещения чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева. Учрежден постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики от 9 апреля 1992 г.

К этой знаменательной дате электронный читальный зал Национальной библиотеки Чувашской Республики выпустил новый номер электронного журнала «Вести Национальной электронной библиотеки», который знакомит читателя с источниками, связанными с жизнью и деятельностью И. Я. Яковлева, труженика просвещения и культуры, стоявшего у начала национального подъема чувашского народа.

Иван Яковлевич Яковлев (25 апреля 1848 — 1930) принадлежит к числу тех выдающихся деятелей, чьи свершения сохраняются в памяти последующих поколений и становятся явлением духовной жизни. Он вошёл в историю просвещения как основатель и руководитель учебного заведения в г. Симбирск по подготовке учительских кадров для национальных школ, как крупный организатор народного образования в Поволжье, как педагог-новатор, теоретик и практик обучения в двуязычной школе. При активном содействии И. Яковлева к концу 1871 года был составлен на основе русской графики первый вариант нового чувашского алфавита. В 1872 году на нем был издан букварь, ставший подлинно народной книгой. Его книги для чтения составлены на основе рассказов из народного быта и образцов устного народного творчества, собирателем которого он был; его переводы классиков русской художественной литературы (А. С. Пушкина, И. А. Крылова,. Л. Н. Толстого, Н. А. Некрасова и др.), а также изданные им научно-популярные книги способствовали формированию чувашского литературного языка и становлению национальной литературы.

Более 70 источников, вошедшие в новый выпуск «Вестей», несомненно, будут интересны почитателям истории и культуры Чувашии, а также привлекут внимание к жизнедеятельности Ивана Яковлевича Яковлева.

Среди источников представлен букварь, который является переизданием первого «Букваря для чуваш с присоединением русской азбуки» 1874 г. И. Яковлева. Букварь ставил задачу умственного и нравственного развития детей на доступном и понятном для них материале из реальной жизни. Поэтому для упражнений в чтении включены 45 загадок, несколько чувашских пословиц и поговорок.

Читать полностью на страницах Блога

Информацию подготовила Н. А. Епишина,

Конт. тел. 230-217 (доб. 127)