16 | 01 | 2022

День государственных символов Чувашской Республики

 29 апреля отмечается День государственных символов Чувашской Республики. Эта дата выбрана не случайно: именно в этот весенний день в 1992 году Верховным Советом Чувашии были приняты постановления о государственном гимне, гербе и флаге.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

В честь этого праздника в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел информационный час «Государственные символы Чувашской Республики». В мероприятии приняли участие учащиеся Чебоксарского лицея №2 и Исаковской сельской школы Красноармейского района республики.

Мероприятие сопровождали слайд-фильм о государственных символах и выставка литературы об истории создания национальных святынь – флаге, гербе и гимне Чувашской Республики.

Зал государственных символов Национальной библиотеки пополнился новой экспозицией о гербе и флаге республики. О ее создании поведал директор Чувашского республиканского общественного фонда историко-культурологических исследований имени Э. М. Юрьева, заведующий Красноармейским районным историко-краеведческим народным музеем Владимир Серафимов.

Галина Юрьева рассказала о почти 30-летней работе автора флага и герба Чувашской Республики Элли Юрьева по созданию художественных образов национальных святынь.

В каждом элементе государственной символики заложен глубочайший смысл. В них полно и емко отражен чувашский национальный колорит как свидетельство связи времен. Государственные символы Чувашской Республики – это часть истории нашего народа, воплощение его героических и трагических страниц. Это и многое другое узнали собравшиеся после выступления заслуженного работника культуры Чувашской Республики, художника-геральдиста Вадима Шипунова – автора гербов и флагов нескольких городов, районов и поселений, а также гербов учебных и медицинских заведений, личных гербов.

На открытии выставки присутствовали глава администрации Красноармейского района Андрей Шестаков, директор Исаковской сельской школы Красноармейского района Альбина Соловьева, выразившие слова благодарности и пожелание, чтобы Национальную библиотеку посетило как можно больше учащихся из районов и городов республики.

Изучение символики и геральдики - это не только расширение своего интеллектуального потенциала, а, в первую очередь, проявление уважения к прошлому, поколениям, создавшим эти ценности, один из показателей культуры общества.

Приглашаем всех посетить экспозицию зала и узнать историю государственных символов Чувашской Республики.

 

Информацию подготовила зав. сектором

центра «Чувашская книга» О. Величко.

Конт. тел. 230-217 (146)