29 | 05 | 2024

Чувашская Ласточка – языкознание для всех

Чувашская Ласточка – языкознание для всех 029 мая  в конференц-зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась презентация книги «Чувашской Ласточке - 10 лет. Всероссийская игра-конкурс по чувашскому языку (задания, решения)». Книга выпущена к 10-летию Всероссийской игры-конкурса по чувашскому языку «Чувашская ласточка – языкознание для всех» и содержит все задания, которые предлагались его участникам за эти годы. Она предназначена для учителей чувашского языка, чувашеведов, школьников и всех, кто интересуется чувашским языком. Издание состоялось при государственной поддержке социально-ориентированной некоммерческой организации Чувашского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании» в ходе реализации проекта «Всероссийской игре-конкурсу «Чувашская Ласточка – языкознание для всех» - 10 лет».
 

Чувашское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании» совместно с Чувашским государственным университетом им. И. Н. Ульянова и Министерством образования Чувашской Республики 5 февраля 2004 г. провели первую Всероссийскую игру-конкурс по чувашскому языку «Чувашская Ласточка» («Чĕвĕлти Чĕкеç»), аналогичную международным играм-конкурсам «Кенгуру» по математике и «Русский медвежонок – языкознание для всех» по русскому языку. В состав оргкомитета вошли представители Министерства образования Чувашской Республики, ученые, преподаватели.Чувашская Ласточка – языкознание для всех 1

Языкознание кажется многим школьникам лишь сводом сухих и скучных правил. Главная цель конкурса – развитие у широкого круга учеников интереса к чувашскому языку, преодоление у них психологического барьера перед «скучной и трудной» наукой, открыть детям красоту науки о языке, повышение речевой культуры и развитие творческих способностей. Игра-конкурс проводится в школах, задания занимательны и в большинстве своем доступны не только «одаренным», но и самым обычным детям.

В первой игре в 2004 г. приняли участие школьники Чувашии, Татарстана и Башкирии – всего 5431 человек, а уже в 2014 г. в игре-конкурсе участвовало 18019 школьников.

По итогам 10 лет национальной интеллектуальной игры в ноябре 2013 г. была проведена Межрегиональная научно-практическая конференция «Всероссийской игре-конкурсу «Чувашская Ласточка – языкознание для всех» – 10 лет. Опыт. Проблемы. Перспективы»; издана книга «Чувашской Ласточке - 10 лет. Всероссийская игра-конкурс по чувашскому языку (задания, решения)».

На память о мероприятии Национальной библиотеке были подарены несколько изданий презентуемой книги.

 

Информацию подготовили:

О. Ю. Сергеева, доцент, канд. пед. наук,

Т. Саломатина.

Тел.: 23-02-17, доб. 155.