28 | 09 | 2020

Час православия «Кирилл и Мефодий – просветители земель славянских»

23 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел Час православия для учащихся Чебоксарского механико-технологического колледжа, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Этот праздник в России отмечается 24 мая. Дата приурочена ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создавших первую славянскую азбуку (кириллицу).
 

Сотрудники Национальной библиотеки провели для студентов обзор книжно-иллюстративной выставки «Славянская книга: история, традиции, современность», продемонстрировали фильм "Равноапостольные Кирилл и Мефодий". Руководитель молодежного отдела Чебоксарской Епархии о. Максим Курленко рассказал студентам о значении этого праздника и о просветителях словенских равноапостольных Кирилле и Мефодии.

Кириллу принадлежит создание славянской азбуки — глаголицы, буквы которой он составил, используя три элемента: круг — как символ целостности и бесконечности, крест — как символ богочеловека Иисуса Христа и треугольник — символ Святой Троицы. Глаголица изначально была создана как провиденциальная (священная, тайная) азбука и, хотя просуществовала она недолго, но была воспринята её преемницей — кириллицей, которой мы пользуемся и поныне. Благодаря святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, мы имеем возможность прикоснуться к истокам русской культуры, истории и русской литературы.

Русский народ всегда очень ценил книги и вплоть до XVII–го столетия читал исключительно духовную литературу. Это не могло не сказаться на общем духовном настрое русского человека.

Отец Максим обратил особое внимание молодых людей на важность получения качественных знаний, которые как никогда нужны сегодня в нашем сложном, запутанном агрессивном мире. Книга в отличие от Интернета помогает сконцентрировать внимание, без чтения литературы невозможно получить достойное образование.

 

Тел. для справок: 23-02-17, доб.157, 166.

 Опубликовано на сайтах:
Чувашской Митрополии