12 | 07 | 2024

«Патенты, лекарства, здравоохранение»

"Вечный подвиг - он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах."
Л. Ошанин

2 июня в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки открывается выставка «Патенты, лекарства, здравоохранение», посвященная Дню медицинского работника, по многолетней традиции, отмечающийся в третье воскресенье июня.

Врач - одна из старейших и почитаемых профессий. Люди всегда чтили и дорожили теми, кто мог избавить их от боли. Отношение общества к врачу – это мнение о человеке, наделенном положительными, благородными чертами характера. Больные люди доверяют врачу самое дорогое - жизнь, свое здоровье. Профессия врача признана одной из наиболее сложных и престижных профессий, так как нет наиболее ценной вещи в мире, чем человеческая жизнь, охранять и поддерживать которую призваны врачи.

В нашей повседневной суете, погоней за успехом, экономическим процветанием, мы совершенно забывает о такой важной составляющей человеческого счастья, как здоровье. И только в том случае, если оно пошатнётся, человек готов бросить под ноги абсолютно всё, лишь бы вернуть утраченное. Именно отсюда и идут корни процветания фармацевтической промышленности.

Эта отрасль подвержена самой жёсткой конкурентной борьбе. И регистрация изобретения, призванная защитить интеллектуальную собственность всеми силами закона, является сложной процедурой. Множество тонкостей и нюансов данной сферы требуют постоянного усовершенствования и внесения дополнительных разъяснений. В тех случаях, когда стоимость патентования изобретения - это человеческое здоровье и жизнь, нужно быть особенно внимательными, чтобы максимально избежать промахов.

На выставке представлены книги, статьи, патенты по данной теме.

Особенности создания интеллектуальной собственности и обеспечения исключительных прав в фармацевтике и медицине анализируются в статье Е. Уткиной «Изобретения в области медицины и научно-технический прогресс» (Патенты и лицензии. - 2005. - № 12).

Проблемы оценки патентоспособности решений, заявляемых в качестве объектов медицинского назначения затронуты в статье О. Алексеева «Оценка патентоспособности медицинских изобретений» (Патенты и лицензии. - 2003. - № 12. - С. 17-20.).

В статье А. Елапова «Патентование лекарственных средств, созданных на основе нанотехнологий: типичные ошибки при подготовке материалов заявки на изобретение» (Нанотехнологии и охрана здоровья. - 2012. - № 4. - С. 8-17) рассматриваются условия патентоспособности, выполнение которых позволяет претендовать на получение патента РФ на изобретение.

О возможности выбора между оригинальным и воспроизведенным лекарственным препаратом рассказано в статье А. Грацианской «Реалии фармакотерапии в стационаре: дженерики» (Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза. - 2013. - № 3).

Гирудотерапия – древнейший метод лечения. Издавна пиявкам придавали огромное значение и использовали при лечении множества недугов. Лекарственный препарат на основе медицинских пиявок «Пиявит» описан в статье С. Константинова «Мои дорогие пиявочки...» (Изобретатель и рационализатор. - 2006. - № 5. - С. 9-10.)

О патентной защите лекарственных средств на основе растительного сырья можно прочитать в статье А. Тимонина «Патентование лекарственных средств растительного происхождения» (Патенты и лицензии. - 2002. - № 10)

О проблемах правовой охраны биологически активных добавок к пище и функциональных продуктах питания вы узнаете из статьи В. Федоровой «БАД к пище как объект изобретения» (Патенты и лицензии. - 2003. - № 6. - С. 18-21).

Начало пути к патентованию изобретения лежит через подачу заявки, которую надо составить в соответствии со всеми существующими правилами. Но как оформить патент на изобретение, если подготовка и составление соответствующих материалов: описания, формулы, реферата, чертежей требует специальных знаний и опыта? Изобретатель не должен забывать, что в этом плане ему лучше довериться профессионалам, которые сумеют добиться соответствия всем критериям патентоспособности. В Национальной библиотеке можно получить консультацию у опытных патентоведов.

Приглашаем посетить выставку до 30 июня.

 

Информацию подготовила:

Надежда Арсентьева.

Тел.: 23 02 17, доб. 155