07 | 05 | 2024

Целительная магия ягод

С 1 июня в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка "Целительная магия ягод" из цикла "Знаете ли вы…" об интересных фактах из разных отраслей знаний.

Ягоды являются самым любимым даром природы из всех. И это ни капли не удивляет, поскольку они обладают невероятным вкусом, а их разнообразие просто поражает. Уже давно известно, что ягоды обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, при регулярном употреблении можно укрепить состояние иммунитета, значительно улучшить самочувствие, а в некоторых случаях и ускорить избавление от болезни. Целебные и полезные свойства ягод способствуют улучшению состояния организма человека, поэтому многие сегодня этим интересуются.

Главной представительницей полезных ягод принято считать клюкву. На вкус эта небольшая ягодка довольно кислая, но в ней содержится очень большое количество витамина С, поэтому её полезные свойства незаменимы при лечении простудного заболевания. Помимо витамина С в клюкве содержатся и другие полезные вещества, такие как бор, железо, калий, магний. Клюква обладает бактерицидными свойствами, которые нужны во время лечения от ангины и подобных болезней, поражающих полость рта и горла.

Всем известны лечебные свойства такой ягоды, как малина. Большинство людей любят её за сладость и сочность, но нельзя забывать о том, что она еще и очень полезная. Малина обладает потогонным свойством, которое приходится весьма кстати при избавлении от респираторного заболевания, а также полезна при лихорадочном состоянии. Польза малины проявляется еще и в том, что она способна снизить температуру тела. В малине содержится большое количество фолиевой кислоты, что обуславливает её омолаживающее действие на организм человека, малина оказывает защитное действие на генетический материал, именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять её беременным женщинам.

Если говорить о полезных свойствах различных ягод, то нельзя не назвать чернику, поскольку эта ягодка оказывает положительное влияние на зрение человека. Она способствует укреплению сетчатки глаза и сохраняет остроту зрения, а если оно потупилось – улучшает.

Поистине удивляют полезные свойства шиповника: по концентрации необходимых для нашего здоровья веществ это растение во много раз превосходит любые другие ягоды и плоды. Богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого вещества с ним не в состоянии сравниться никакие лимоны и черная смородина (в черной смородине аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50). А по количеству каротина шиповник превосходит облепиху, хурму, абрикос и морковь Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит Ягоды шиповника можно использовать для заварки вместо чая.

Чёрная смородина чрезвычайно полезна. После шиповника, она занимает 2 место по содержанию витамина С (до 300 мг%). Плоды чёрной смородины очень богаты витаминами Р, В1, В2, В6 ,Е, К, каротином. Сок чёрной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В. Чёрная смородина заметно повышает иммунитет.

Подробнее об этом можно узнать, ознакомившись с книгами: «Лекарственные растения» (Челябинск, 2003); И. В. Балабай «Растения, которые нас лечат» (1983); «Старожил русского сада» (М., 1991), «Все о малине, ежевике, землянике» (Самара, 1995). Много полезной информации можно узнать из статей: «Клюква» (Здоровье. – 2012. – № 9. С.63); А. Анисенков «Незримо зреет ежевика» (Природа и свет. – 2012. – № 2. – С.78).

О питательной ценности и особых целительных свойствах свежих ягод и фруктов человечество знает с незапамятных времен. Они не только утоляют голод, но и повышают тонус организма, оптимизируют обмен веществ, служат прекрасным поставщиком энергии, витаминов и микроэлементов.

Приглашаем всех совершить незабываемое путешествие в восхитительный мир ягод, и вы откроете их для себя с новой стороны. Выставка продлится до 15 июня.

 

Информацию подготовила

Валентина Мингалева.

Тел.: 23-02-17, доб. 155