19 | 09 | 2020

Огненное ремесло

С 1 июля в отделе отраслевой литературы работает выставка «Огненное ремесло», посвященная Дню металлурга, который отмечается в третье воскресенье июля.

Развитие человеческой цивилизации неразрывно связано с металлургией. Металлург - одна из самых горячих профессий в современной промышленности. Именно сталеварам мы обязаны множеством прогрессивных достижений в области не только экономики, но и в богатом культурном наследии. Без участия металлургов невозможно наладить и обеспечить работу множества предприятий тяжелой и легкой промышленности. Без них нельзя представить и нашу повседневную жизнь. Выплавка металлов является необходимым составляющим элементом в сложнейших цепях самых разнообразных промышленных и строительных работ.

Металлургический комплекс - основа индустрии. В этот комплекс входят черная и цветная металлургия, которые охватывают все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения готовой продукции в виде черных и цветных металлов и их сплавов.

На выставке представлены книги, журналы, патенты. Рекомендуем обратить внимание на следующие издания: Г. В. Миронов «Проектирование цехов и инвестиционно-строительный менеджмент в металлургии» (М., 2010); Ю. Н. Туманов «Плазменные, высокочастотные, микроволновые и лазерные технологии в химико-металлургических процессах» (М., 2010); Доменное производство – XXI век: труды Международного конгресса доменщиков (М., 2010); В. А. Попов «Нанопорошки в производстве композитов» (М., 2007).

Общепринятая версия, объясняющая появление металлургии описана в статье Г. Гайко «Рождение металлургии - почему это вообще произошло» (Техника-молодежи. - 2012. - № 11). С историей патентования различных способов обработки платины в России и за рубежом можно ознакомиться, прочитав статью А. Ренкель «Тайны благородной платины» (Изобретатель и рационализатор. - 2005. - № 11). Биография выдающегося научного работника, ученого в области химии и металлургии Александра Александровича Байкова дана в статье И. В. Козловой «Александр Александрович Байков: (1870-1946)» (Строительные материалы. - 2010. - № 3.).

Приглашаем заинтересовавшихся посетить выставку до 31 июля.

 

Информацию подготовила

Надежда Арсентьева.

Тел.: 23-02-17, доб. 155.