13 | 04 | 2024

С днем рождения, читающий город!

17 августа Национальная библиотека Чувашской Республики присоединилась к празднованию Дня города Чебоксары, организовав на проспекте уютный Литературный дворик. Литературный дворик был представлен тематическими книжно-иллюстративными выставками, объектами инсталляции, мастер-классом по каллиграфии, рекламой электронных ресурсов Национальной библиотеки, поэтической акцией. Украшением дворика стали искусственные деревья и букеты цветов, предоставленные поэтессой Еленой Светлой, которая не только талантливо пишет стихи для детей, но и увлекается декоративно-прикладным творчеством - создает прекрасные цветочные композиции.

Фоторепортаж

Вниманию горожан была представлена книжно-иллюстративная выставка «Вкус к чтению», на которой были представлены книги с «вкусными» названиями. Желающих отдохнуть приглашали в настоящую туристическую палатку, в которой была представлена выставка «В отпуск с книгой».


Полярными временными точками Литературного дворика стали старинные книги редкого фонда и ресурсы электронного читального зала, познакомиться с которыми можно было тут же, воспользовавшись ноутбуками. Акция «Чебоксары голосуют» по выбору печатной или электронной книги соединяла прошлое и будущее. Несмотря на популярность электронных книг, наибольшее количество голосов в виде ромашек набрала печатная книга. «Печатная книга – это книга, у которой есть душа»,- так говорили многие респонденты.

Мастер-класс по каллиграфии «Что написано пером» окунул горожан в историю, где каждый мог представить, как писали наши бабушки и дедушки, или как создавались литературные шедевры прошлых столетий. Многие старались написать свое имя, название нашего города или же стихотворные строки, все написанное бережно забирали на память.


Украсила работу Литературного дворика акция «Поэзия в шоколаде», в рамках которой за декламацию стихотворения чтецы получали сладкие призы. Звучали стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского, Б.Л. Пастернака, детские стихи А. Барто и др. Письмо Татьяны к Е.Онегину из романа в стихах «Евгений Онегин» читали и в лицах, и дуэтом. «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» читали хором. Декламировали стихи на чувашском языке, стихи собственного сочинения, также пели песни на русском и белорусском языках.

Литература, поэзия, книга никого не оставили равнодушными. Гостями Литературного дворика были представители старшего поколения, молодежь, подростки и малыши.

Информацию подготовила Лада Устакова, библиотекарь отдела маркетинга и инноваций, т. 62-38-12