Открывается персональная выставка Николая Андреева «Сердцу милые мотивы»
4 сентября в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики открывается персональная выставка Николая Андреева «Сердцу милые мотивы».
Николай Леонтьевич Андреев - член Союза художников России, участник республиканских, региональных, всероссийских художественных выставок.
В значительной степени в выборе творческого пути Н.Л. Андреева сыграла семья. Отец прекрасно рисовал, после войны хотел поступить в художественное училище, но жизнь распорядилась иначе. Однако в сыновьях он все же воплотил свое желание. Старший брат Николая Игорь окончил Чебоксарское художественное училище, а затем Строгановское училище по специализации «художественный металл».
Азы живописи Николай Андреев получил в Детской художественной школе при Чебоксарском художественном училище. В 1981 г. поступил в Чебоксарское художественное училище, в 1985 г. с отличием защитил диплом по специальности художник-оформитель. Во время учебы активно участвовал в выставках.
В конце 80-х – начале 90-х гг. Николай Леонтьевич вместе с артелью художников-дизайнеров ездил по России, занимался монументально-декоративной росписью.
С 1991 г. Николай Андреев - член Союза дизайнеров России.
Вместе с братом он и по сей день продолжает работать в организованной ими фирме «Металл-мастер».
В 2000-е годы художник вплотную начинает заниматься живописью. Поездки в Испанию, Италию, Францию укрепляют его увлечение богатыми возможностями пленэрной живописи. Он становится постоянным участником ежегодных художественных выставок «Новочебоксарская палитра», различного ранга выставок в Чебоксарах. Молодого художника замечает мастер кисти, народный художник России, действительный член Российской Академии художеств Ревель Федоров и приглашает принять участие в очередном пленэре. Несколько лет вдохновенной учебы у крупнейшего живописца современности дают свои результаты. Палитра Н.Л. Андреева светлеет, пространство наполняется светом и воздухом, в картине появляется реальная природная среда, где протекает жизнь. Он учится у Р.Ф. Федорова работать смело, стремительно, писать даже большие пейзажи прямо с натуры.
Окончательный поворот к пленэрной живописи в творчестве Николая Андреева происходит благодаря работе в выездных художественных сессиях с известными мастерами кисти – народными художниками России Р.Ф. Федоровым, Ю.Д. Жарковым, В.В. Тепловым, чувашскими художниками. В этих поездках происходит творческое взаимообогащение, которое имеет для Н. Андреева большое значение.
Работы Н.Л. Андреева своей гармоничностью, теплотой призваны служить людям, светлое и доброе мироощущение художника ясно выражается в его произведениях. Его пейзажи исполнены тонкого лиризма в передаче жизни природы, в них чувствуются непосредственность и свежесть.
По словам искусствоведа Е. Голышенковой, «в целом, современное творчество Николая Андреева лежит в русле пленэрной российской живописи».
На выставке «Сердцу милые мотивы» будут экспонироваться почти 60 живописных полотен в различных жанрах. Вниманию зрителей предстанут и новые работы, созданные летом 2014 г. на пленэрах в Черногории и Плёсе.
Плёс - негласная столица российского пейзажа, традиционное место паломничества отечественных и зарубежных пейзажистов. Главное его богатство - неповторимый ландшафт, уникальный архитектурный ансамбль и, конечно, мощный пласт русской культуры провинциального города, накопленный более чем за восемь с половиной веков. Во время пленэра в Плёсе была создана своеобразная творческая лаборатория, где художники могли не только отшлифовать свое мастерство, но и поделиться с коллегами творческими идеями и достижениями.
В Черногории, удивительно красивой стране, живописец черпает вдохновение во всем, что его окружает. Работы, выполненные на пленэре, отражают искренность впечатлений.
Произведения художника находятся в частных коллекциях России, стран Европы, в художественных музеях Новочебоксарска, Казани, Болдино.
Приглашаем всех ценителей искусства в галерею «Серебряный век»!
Начало в 16.00.
Информацию подготовила
Лариса Скворцова,
тел. 23-02-17, доб.137