29 | 05 | 2024

Знать! Чтобы не нарушать!

17 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся очередной урок правовой культуры из цикла «Школа правовой культуры». Аудитория слушателей – учащиеся, студенты, социальные педагоги и психологи. Заметим, что среди них были и условно осужденные подростки, состоящие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, а также входящие в «группу риска».

Важный разговор о том, что есть закон и обязанность его соблюдать, начался с ряда вопросов:

- Что такое закон и право?

- Что такое обязанность и ответственность?

- Какие виды преступлений известны?
 
- Какие качества отличают законопослушного гражданина?
 
- Трудно ли соблюдать закон?

Затем была предложена информация о законодательной базе, регулирующей правовое поле несовершеннолетних.

Старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, майор полиции Тамара Алексеевна Емельянова ознакомила с основными положениями законодательства об ответственности несовершеннолетних, обратив особое внимание на виды наказаний за те или иные правонарушения. Во многих случаях ответственность возлагается и на родителей. За 8 месяцев 2014 года в г. Чебоксары составлено уже более 2000 протоколов по фактам противоправных действий несовершеннолетних: это случаи распития алкогольных напитков, курения, воровства, антиобщественного поведения. Нередко подростки совершают те или иные противоправные деяния на почве озорства, чувства безнаказанности, мнимого превосходства или просто по легкомыслию. Последствия бывают достаточно серьёзные. Так только 30% привлёчённых к ответственности повторяют свои ошибки и продолжают нарушать закон. Остальные изо всех сил стремятся стереть этот факт из своей биографии.

На случай каких-либо ситуаций Тамара Алексеевна назвала телефоны, по которым можно обратиться за помощью:

8-800-2000-122 – единый общероссийский телефон доверия для несовершеннолетних

8-800-100-49-94 – телефон доверия для несовершеннолетних по Чувашской Республике

Звонки на указанные телефоны осуществляются бесплатно и анонимно со стационарных и мобильных телефонов. Работают телефоны доверия круглосуточно без выходных.

Трудно ли соблюдать закон? «Нет!», – последовал ответ молодых людей.

 

Подготовила Я.В. Горская, 23-02-17, доб. 128.