08 | 12 | 2021

Выставка: В ожидании чуда

Предвкушая новогодние праздники, мы все, независимо от возраста, рассчитываем пережить пусть маленькое, но все-таки волшебство. Например, согласно древним поверьям, новогодней ночью у каждого из нас появляется шанс запрограммировать свою жизнь на целых 12 месяцев вперед. Неважно, верит человек в это или нет, но, наряжая новогоднюю елку, он тем самым продолжает замечательную традицию, бережно хранимую людьми на протяжении многих поколений. Получается, что каждый год в новогоднюю ночь мы получаем в дар от наших безызвестных предков НАДЕЖДУ. Надежду на удачу в наступающем году. И это само по себе уже чудо.
«В ожидании чуда» – так называется выставка, которая проходит с 1 по 31 декабря в читальном зале гуманитарной литературы Национальной библиотеки.

Первый раздел выставки называется «Астрология: миф или реальность?». В последнее время астрология находится в странном положении: люди читают гороскопы в газетах, знают о применении астрологии в медицине, психологии и других науках, как учение астрология складывалась на протяжении столетий. За это время была создана своеобразная целостная теория. Поэтому, чтобы составить или прочитать гороскоп, надо знать обозначения, символы и уметь их интерпретировать.

Новый год любят и ждут на всех континентах и встречают в каждой стране по-своему. Информацию об этом содержит второй раздел, который называется «Новогодние окна мира». В разных странах есть свои новогодние обычаи. В Англии в полночь открывают настежь дверь, впуская в дом Новый год. В Италии в конце уходящего года изо всех окон летят старые или ненужные вещи. Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы вступить в Новый год не только в обновленном интерьере, но и приодевшись во все новое.

В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры.

Считается, что обычай наряжать елку к рождеству родился в Средневековой Германии. Там в день поминовения прародителей Адама и Евы 24 декабря ставили украшенную красными яблоками елку, олицетворяющую древо познания добра и зла. На Руси Рождество Христово связано со святками, во время которых колядовали, желали друг другу благополучие и отдавали дань язычеству – рядились и гадали. Об этом более подробно можно прочитать в разделе « Светлый праздник Рождества».