03 | 02 | 2023

Литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова

17 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся литературно-музыкальный вечер "Я люблю и страшусь быть взаимно любим...", посвященный 200-летию великого классика русской литературы Михаила Юрьевича Лермонтова.
 

"Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть; как я любил, за что страдал, - тому судья лишь Бог да совесть!" - писал Лермонтов. Сотрудники Гуманитарного центра чтения осмелились приоткрыть завесу тайны и поведали студентам Чебоксарского экономико-технологического колледжа и старшеклассникам СОШ № 38 историю его самой сильной и глубокой любви.

"Во всяком сердце, во всякой жизни пробежало чувство, промелькнуло событие, которых никому никто не откроет, а они-то самые важные; они-то обыкновенно дают тайное направление чувствам и поступкам", - считал великий поэт. Таким событием в жизни Лермонтова явилась любовь к Варваре Александровне Лопухиной. Судите сами, о любви этой узнали лишь спустя десятилетия после гибели Лермонтова и смерти Лопухиной. Сколько лет оставалось неизвестным имя той, кому посвящены поэма "Демон", множество замечательных стихотворений и чей образ послужил прототипом героинь повести "Княжна Мери" и неоконченного романа "Княгиня Лиговская"!

Впервые они увиделись в 1831 году. «Молоденькая, милая, умная, как день, и в полном смысле восхитительная» Варенька Лопухина и застенчивый, порывистый Мишель Лермонтов, студент Московского университета. Так характеризовал начало их отношений троюродный брат Лермонтова А. Шан-Гирей. А затем трехлетняя разлука: учеба Лермонтова в юнкерской школе в Петербурге и служба в столичной гвардии со всеми вытекающими из неe соблазнами и развлечениями для молодого офицера. В это время Варенька, не выдержав долгого молчания Лермонтова и поверив слухам о его новом любовном увлечении, выходит замуж за богатого жениха Н.Ф. Бахметева. Это событие оставляет в сердце Лермонтова глубокую рану. Но, несмотря ни на что, любовь к Лопухиной стала в жизни поэта светлым маяком среди житейских и душевных бурь.

Именно к Варваре Александровне Лопухиной обращены строки, написанные Михаилом Лермонтовым незадолго до его гибели:

"...Но я вас помню - да и точно,

Я вас забыть никак не мог!

Во-первых, потому, что много

И долго, долго вас любил,

Потом страданьем и тревогой

За дни блаженства заплатил;

Потом в раскаянье бесплодном

Влачил я цепь тяжелых лет

И размышлением холодным

Убил последний жизни цвет.

С людьми сближаясь осторожно,

Забыл я шум младых проказ,

Любовь, поэзию, - но вас

Забыть мне было невозможно."

На вечере прозвучали стихи и романсы на стихи М. Лермонтова: "Мы случайно сведены судьбою...", "Слова разлуки повторяя", "Я не унижусь пред тобою", "Я к вам пишу случайно; право...", "Мы снова встретились с тобой", "Расстались мы...", "Выхожу один я на дорогу" и др., а также музыка Ф. Шопена и Г. Свиридова.

Были продемонстрированы видеоклипы на основе кадров из художественного фильма "Герой нашего времени" и книжная выставка "Мятежный гений вдохновенья".

 

 

Информацию подготовила Л.С. Никитина, тел. 62-50-04.