03 | 05 | 2024

Поэтический привал «Российской славы имена и лица»

9 декабря сотрудники отдела «Гуманитарный центр чтения» Национальной библиотеки Чувашской Республики выехали в среднюю общеобразовательную школу № 62 г. Чебоксары с поэтическим привалом «Российской славы имена и лица», посвященным Дню героев Отечества. Участниками поэтического привала стали учителя школы и учащиеся 5-8 классов.

9 декабря наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 г. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Эту дату отмечали еще до Революции 1917 г. как День георгиевских кавалеров, потому что именно 9 декабря 1769 г. Екатерина II учредила военный орден Георгия Победоносца – высшую воинскую награду Российской империи, которой удостаивались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

В ходе мероприятия ребята ознакомились с историей возникновения праздника, узнали, кто такой Святой Георгий и почему его называют Победоносцем. Святой Георгий считается покровителем воинства. И если сын служит в армии, родители приходят в храм и молятся иконе Георгия Победоносца, чтобы их сын вернулся из армии живым и здоровым.

Сотрудники библиотеки рассказали о М.Б. Барклае-де-Толли и М.И. Кутузове – героях Отечественной войны 1812 г., выдающихся русских полководцах, полных кавалерах ордена Святого Георгия. Этот орден выполнен в форме креста, поэтому его еще называют Георгиевским крестом. В 1917 г. этот орден был упразднен, вновь им начали награждать в 2000 г.

В наше время Георгиевским крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцом храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.

Герой Российской Федерации – государственная награда России, высшее звание, установленное в 1992 г. и присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда». На сегодняшний день Героями России стали 1015 человек, из них 463 награждены посмертно. Среди них наш уроженец, Герой России из Чувашии - Леонид Константинов.

Подполковник Леонид Сергеевич Константинов родился 9 апреля 1961 года в селе Липовка Ибресинского района Чувашии. По окончании школы выбрал судьбу военного летчика — в 1978 г. поступил в Сызранское высшее военное авиационное летное училище.

Служил в авиационных вертолетных частях различных округов Пограничных Войск КГБ СССР. Последовательно прошел путь летчика-штурмана, командира экипажа, командира вертолетного звена, командира вертолетной эскадрильи Федеральной пограничной службы РФ, старшего офицера группы специалистов оперативно-войскового отдела авиации Северо-Кавказского пограничного округа.

Под его непосредственным руководством в декабре 1999 г. была развёрнута авиационная группа «Гизель» для десантирования подразделений пограничной службы в Аргунском ущелье. За проявленный героизм при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации № 952 от 4 августа 2001 года подполковнику Константинову Леониду Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Наше Отечество богато героями. Нельзя оставить без внимания самого молодого гражданина России – семилетнего Евгения Табакова, который погиб от рук преступника, спасая свою сестру. Мальчик учился во втором классе, мечтал стать милиционером. Указом Президента РФ Д. А. Медведева от 20 января 2009 г. за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, Табаков Евгений Евгеньевич был посмертно награждён орденом Мужества.

Неподдельный интерес юного поколения к военной тематике, к великим сражениям и полководцам, к истории нашей Родины свидетельствует о том, что нынешняя молодежь настроена патриотически. И это очень важно для ее дальнейшей судьбы и судьбы страны. Поэтому так необходимы и востребованы мероприятия патриотической направленности, проводимые в библиотеках, музеях, вузах и школах.

Вечер сопровождался мультимедийной презентацией, видеороликами о героях России. В течение мероприятия звучали патриотические стихи известных поэтов. Все желающие могли ознакомиться с книжной выставкой «Дни воинской славы».

Участники поэтического привала почтили память погибших Героев России минутой молчания.

Информацию подготовила ведущий библиотекарь отдела «Гуманитарный центр чтения» Ольга Никифорова, тел.: 62-50-04