18 | 04 | 2024

«Энциклопедия чувашской журналистики и печати» представлена общественности

«Энциклопедия чувашской журналистики и печати» 1Накануне Нового 2015 года Союз журналистов Чувашии представил журналистскому сообществу свой многолетний масштабный проект - книгу «Энциклопедия чувашской журналистики и печати».

19 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась ее презентация. Председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров в своем выступлении отметил: «Эта книга готовилась дольше, чем любое из наших изданий. Одна из причин - это то, что журналистика – живое, каждую секунду меняющееся явление. Журналистика - одна из самых мобильных и динамично развивающихся профессий, а сегодня, в век новых технологий, за ней только успевай. Но важно, чтобы нынешняя молодая смена работников ТВ, радио, печати и интернет-СМИ чувствовала свою преемственность, знала и твердо ощущала, что за ними – несколько поколений журналистов, известных не только в Чувашии, но и во всей России, во всем мире. И воспитывалась на лучших традициях и примерах. Свято помнила о таких людях, как Николай Никольский, Даниил Эльмень, Николай Золотов, Семен Эльгер..., так и имена десятков, сотен других, проложивших дорогу для сегодняшней молодежи. К огромному сожалению, каждый год от нас уходят аксакалы – люди, создавшие нашу чувашскую школу журналистики. И если они останутся в нашей памяти и наших сердцах, в том числе благодаря Энциклопедии, мы будем считать нашу задачу выполненной».«Энциклопедия чувашской журналистики и печати» 0

В мероприятии принял участие глава Мининформполитики Чувашии Александр Иванов. Он поздравил собравшихся с выпуском фундаментального труда и отметил, что в энциклопедии собран по-настоящему ценный материал, который не оставит незамеченным вклад известных журналистов в историю. Министр поблагодарил авторскую группу за работу и пожелал ей творческих успехов. Александр Иванов вручил Почетную грамоту Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики бухгалтеру региональной общественной организации «Союз журналистов Чувашской Республики» Наталии Николаевой.

Председатель Комитета Государственного Совета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов вручил Союзу журналистов Чувашской Республики Почетную грамоту Госсовета.

Работу чувашских журналистов по достоинству оценили в Союзе журналистов России. Елена Егорова, Владимир Зырянов, Надежда Осипова и ветеран чувашской печати Демьян Семенов удостоились высшей награды Союза - Почетного знака «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Члены Союза журналистов Чувашии Валериан Прокопьев, Николай Порфирьев, внесшие свой вклад в создание Энциклопедии, награждены Почетными грамотами Союза журналистов России.

Об актуальности выпуска Энциклопедии, о его бесспорно большом значении для чувашской журналистики говорили заместитель директора по связям с общественностью Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации Наталья Володина, президент Международной академии социального гуманизма, действительный член Российской академии образования Лев Кураков, председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашии Сергей Павлов, заведующий кафедрой журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Анатолий Данилов, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Исаев, представитель «Российской газеты» Анатолий Ермолаев.

Поздравить чувашских коллег с выпуском издания приехали представители республиканской чувашской газеты «Сувар» в Татарстане, ульяновской областной газеты «Канаш».

Украсили праздник песнями и танцами известный композитор и певец, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Виталий Адюков и детский эстрадно-хореографический коллектив «Элегия».

Национальная библиотека Чувашской Республики организовала в зале мини-выставку «Пусть не гаснет свет души», где были представлены книги о журналистах, журналистике, издания, выпущенные в разные годы Союзом журналистов Чувашии.

Отметим, «Энциклопедия чувашской журналистики и печати» - первый опыт создания в республике энциклопедического издания, посвященного истории, основным этапам развития, современному состоянию, ведущим направлениям деятельности средств массовой информации, издательств, полиграфических предприятий, информационных агентств. Люди, СМИ, события – в такой последовательности определялись приоритеты при составлении материалов. В книге представлено более 2400 статей, приведены биографические сведения о членах Союза журналистов СССР и России, первых редакторах чувашских изданий, репрессированных журналистах, участниках Великой Отечественной войны, фронтовых корреспондентах, ветеранах печати, руководителях и сотрудниках редакций СМИ Чувашии.

Издание направлено на сохранение исторических сведений о зарождении и развитии чувашских средств массовой информации, общественных объединений журналистов, возрождение традиций, увековечивание памяти журналистов разных поколений, укрепление межнационального сотрудничества, повышение профессионализма журналистов и полиграфистов.

Выход энциклопедического издания стал ярким событием в чувашской журналистике. Не обошли вниманием выпуск книги общероссийские журналы «Журналист», «Журналистика и медиарынок», «Книжная индустрия», республиканские СМИ, радио и телевидение: опубликованы десятки публикаций, вышли в эфир радио- и телесюжеты. В Союз журналистов поступили добрые отзывы от коллег, преподавателей факультетов журналистики.

Как отметил Валерий Комиссаров, «Энциклопедия чувашской журналистики и печати» не претендует на всеохватность. Время бежит, в отрасли будут появляться новые лица, события. Продолжение следует!

 

Союз журналистов Чувашской Республики