05 | 12 | 2021

Открытие выставки к 70-летию Михаила Юхмы: Многогранный талант

В Национальной библиотеке 6 апреля в 14 часов откроется выставка «Ãсталãх тÿпинче» = «Многогранный талант», посвященная 70-летию со дня рождения народного писателя Чувашии, общественного деятеля, заслуженного работника культуры Чувашской и Удмуртской Республик, Республик Татарстан и Марий Эл Михаила Николаевича Юхмы.
Он родился 10 апреля 1936 года в селе Сугуты Батыревского района Чувашской Республики. Вырос в многодетной семье и по образованию – учитель родной словесности.

Михаил Николаевич Юхма

Работал научным сотрудником Чувашского республиканского краеведческого музея, учителем, инспектором оргнабора Совмина Чувашской АССР, редактором Чувашского книжного издательства, главным редактором газеты «Вучах». Является основателем и руководителем Всечувашского общественно–культурного центра.

Михаила Николаевич является автором литературных произведений, книг по истории чувашского народа. На его стихотворения чувашскими композиторами создано более 200 песен, на основе либретто и сюжетов произведений писателя – детская опера «Пюрнеске», одноименный балет и ряд музыкальных комедий. М. Юхма известен как автор проекта туристического маршрута «Серебряное кольцо Древней Чувашии», писатель-переводчик не только в Чувашии и России, но и зарубежных странах. За выдающиеся успехи в творческой деятельности М.Юхма удостоен многих советских, российских и международных премий - Союза писателей РСФСР, Союза писателей СССР им. М.Шагинян, Международных премий им. А.Фадеева, Валентина Пикуля, Константина Симонова, Всечувашской национальной премии имени И.Я.Яковлева, Всеудмуртской национальной премии имени Кузебая Герда. За огромный вклад в укрепление дружбы народов, за налаживание диалога между деятелями культуры он награжден азербайджанской премией им. Самеда Вургуна, армянской премией им. Паруйра Севака, германской премией «Новостройка» и высшей наградой Турции «За заслуги перед тюркским миром».

Михаил Николаевич Юхма в Национальной библиотеке ЧР

Основные издания: «Авалхи чãвашсем», «Анне çãкãрĕ», «Атте пахчи», «Ãраскал», «Ватã хурама вãрттãнлãхĕ», «Eткер», «Куккук куççулĕ», «Мускав çулĕ», «Термен», «Хĕвел хапхи», «Голубая стрела», «Древние чуваши», «Жизнь – широкая скамья», «Наследие», «Древние чувашские боги и герои», «Цветы Эльби», «Время моих сыновей», «Луч солнца в ненастную ночь», «Узоры на сурбанах» и др. На сегодняшний день им издано более 200 отдельных книг.

Выставка, посвященная жизни и деятельности юбиляра, знакомит с жанровым многообразием творчества М. Юхмы. Он не только прозаик, но еще и поэт, драматург, публицист, переводчик, автор популярных песен. Как и многие другие мастера поэтического слова, Михаил Николаевич свои творческие опыты начал с создания стихотворений (раздел «Стихи и песни»). Они пронизаны чувашским духом. Здесь читатель может познакомиться с Юхмой – романистом, особо выделены его малая проза («Повести, рассказы») и драматические произведения. Тонкий народный юмор, веселое лукавство, свойственные чувашскому народу («Юмор и сатира») делают его творчество многообразным. На выставке Юхма представлен как детский писатель и публицист. Отдельное значимое место в выставке занимает литература, изданная на других языках народов мира: болгарском, киргизском, мордовском, удмуртском, турецком и др. Писатель отмечен и как мастер художественного перевода. В отдельном ряду показаны очерки, статьи, воспоминания, эссе, размышления писателя.

На открытии выставки будут участвовать: заслуженный работник образования ЧР, кандидат педагогических наук Петрова-Ахтимирова Роза Николаевна; профессор, кандидат исторических наук, общественный деятель Румянцев Михаил Васильевич; доктор исторических наук, профессор Тафаев Геннадий Ильич; кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования ЧР Пушкин Василий Николаевич, исследователь творчества писателя, кандидат филологических наук Димитриев Вениамин Иванович и др.

Писателю уже много десятилетий удается не только удерживать внимание читателей к своему творчеству, но и удивлять и радовать их все новыми произведениями, раскрывающими его разносторонний и многогранный талант совершенно с неожиданной стороны.