29 | 11 | 2021

Подведены итоги конкурса Литературная Чувашия-2004

Подведены итоги конкурса «Литературная Чувашия: книга года». В нем участвовало 89 книг, изданных в 2004 г. В очередной раз выявлены имена самых читаемых авторов художественной литературы.
И.Д. Вутлан. Российская пыль в морщинах пирамидВ проведении конкурса активное участие приняли районные и городские библиотеки республики. Были организованы встречи с авторами, премьеры их книг. Для оценки конкурсных работ, выявления лучших из них в центральных библиотеках были созданы рабочие группы. Они проводили анализ читательских и книжных формуляров, который показал наиболее популярных авторов и самых активных читателей. Во время проведения конкурса во всех районных и городских библиотеках работала выставка «Литературная Чувашия: книга года», где были представлены книги участников конкурса.

С.Л. Павлов. Сĕлкĕш (Распутица)Республиканский конкурс проходил по нескольким номинациям. В каждой из них - свои победители. Так, самой читаемой книгой на чувашском языке признан роман С. Л. Павлова «Сĕлкĕш» (Распутица). Это произведение затрагивает сложные вопросы современной жизни молодого поколения: какой путь выбрать, чтобы найти свое место в мире? Произведение побуждает задуматься над острыми проблемами современного общества, которые волнуют каждого из нас.

В номинации «Самая читаемая книга на русском языке» победителем стала книга И.Д. Вутлана «Российская пыль в морщинах пирамид». Роман охватывает широкий диапазон времени: с 60-70 гг. XX в. до начала XXI в. и самые отдаленные географические границы: от стран Ближнего Востока до России. Захватывающий сюжет повествования вовлекает читателя вместе с героями романа в самые невероятные истории. Автор прослеживает судьбы героев на протяжении всей жизни, описывает перемены в них, связанные с изменением самой жизни.

В.Г. Бритвин. Царевич-голубокКонкурс не оставил в стороне и детское чтение. Среди книг для детей на чувашском языке самая читаемая – «Хÿреллĕ дневник» (Длиннохвостый дневник) Н.П. Ишентея, на русском языке – «Царевич-голубок» В.Г. Бритвина. Книги прекрасно оформлены, ярко проиллюстрированы. Нет сомнения, что такие красочные издания действительно заинтересуют юного читателя. Эти книги учат детей любви и бережному отношению к родной природе.

Проведенный рейтинг показал, что популярностью сегодня пользуется художественная литература о жизни и нравах современного общества. Предпочтения читателей связаны с новыми веяниями времени, процессами, неизбежно вторгающимися в жизнь человека вместе с изменениями эпохи и поколения.

Н.П. Ишентей. Хÿреллĕ дневник (Длиннохвостый дневник)Национальная библиотека благодарит всех за активное участие в организации конкурса «Литературная Чувашия: книга года». Особая благодарность - авторам и читателям.

Уважаемые победители, ваш труд получил самую высокую оценку – признание читателей! Искренне поздравляем вас с этим замечательным событием и приглашаем 21 апреля в Национальную библиотеку. В рамках Фестиваля национальной книги состоится торжественное вручение дипломов и призов при поддержке Минкультуры Чувашии и группы компании «Техник».